党史 当前位置:首页>党史宣教>党史大事

武汉党史大事2017年11月

发布日期:2018-03-29 09:31

  11月1日,经联合国教科文组织评选批准,武汉市入选2017年全球创意城市网络“设计之都”。

  11月1日,以“连接新消费 赋能新商贸”为主题的2017中国服装大会在汉开幕,这是该会议首次在汉举办。

  11月1日,第十四届“中国光谷”国际光电子博览会在中国光谷科技会展中心开幕。开幕式现场签署《湖北省政府与工信部、国家开发银行共同推动湖北省电子信息产业跨越发展三年行动合作备忘录》。

  11月1日,商务部市场体系建设司在汉召开座谈会,研究《长江中游区域市场发展规划》如何贯彻落实。

  11月2日,《长江日报》报道,中国社会科学院联合国内国际多家机构密集出炉报告,对全球城市进行评估。武汉表现出色——全球城市经济竞争力位列第40位、中国综合创新型生态城市第8位。

  11月2日,随着一架卓尔领航者SL600飞机从厂房内缓缓驶出,首架武汉造通用航空飞机正式下线,标志着武汉市在飞机整机制造领域实现零的突破。

  11月2日,“武汉第一批高薪优岗招聘”新闻发布会披露,武汉市11月启动大型校园巡回招聘活动,市招才局、市人社局向社会发布首批高层次人才和大学毕业生就业岗位信息。

  11月2日,2017世界光纤光缆大会在中国光谷开幕。这是英国商品研究所第三次携手长飞光纤光缆股份有限公司,召开这一全球光纤光缆行业的顶级盛会,700多位来自全球的代表参会。

  11月3日,《长江日报》报道,截至2017年9月底,湖北省企业类市场主体总数首次突破百万大关,达到102万家,其中武汉企业40.52万家,占全省企业总数的39.73%。

  11月3日,省委副书记、市委书记陈一新为全省领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班作辅导报告。

  11月3日,由长江中游百余家港口、航运、物流及货主等企业组成的长江中游航运中心港航联盟在武汉成立,以助推鄂湘赣港口航运企业转型升级、协作发展。

  11月3日,市长万勇到市经信委调研工业经济发展工作,强调要抓好2017年目标冲刺,抓好2018年工作准备,促进武汉工业经济再上新台阶。

  11月3—6日,为发展生物产业,推动药谷建设,武汉东湖高新区招才引智团队赴加拿大多伦多、美国波士顿、圣地亚哥、硅谷等4个有全球影响力的创新高地,举行招才引智生物专场活动。

  11月4日,“国际航联世界飞行者大会”在武汉开发区汉南通用机场拉开帷幕,为期4天,来自全球40多个国家和地区的千余名运动员在江城开启“飞行狂欢”。

  11月4日,第四批武汉百万校友资智回汉迎来武汉理工大学专场,500余位理工大校友齐聚江城,现场签约项目总投资达2607亿元,再创武汉市“校友招商”签约额新高。

  11月5日,2017武汉首届水上马拉松赛在东湖郭郑湖水域开赛,73名来自国内外的10公里专业竞技游的参赛选手下水角逐。意大利国家队队员马泰奥·富兰以1小时40分31秒的成绩获男子组第一;女子组冠军花落中国运动员辛鑫,成绩为1小时48分28秒。

  11月5日,继7月份推出首批3805套大学毕业生租赁房后,武汉市招才局、房管局发布第二批3011套房源,其中2000余套可在11月内交付。

  11月5日,国际航空运动联合会在汉召开专题峰会,讨论与武汉在航空运动和产业方面的合作。会上,国际航联、中国航协与武汉签署《武汉合作备忘录》。

  11月5日,一艘装载货物的伯利兹籍货船在阳逻港一期码头起航,直达日本千叶县袖浦港,成为武汉新港第一艘真正意义上的近洋直航外籍船舶,也是长江中上游地区第一艘近洋直航船舶。

  11月6日,《长江日报》报道,市长万勇召开市城建重大项目第71次工作例会,专题研究武汉至嘉鱼高速连接线(含新武金堤路)规划方案等工作。

  11月6日,《长江日报》报道,国家住建部公布2017年中国人居环境范例奖,继武汉园博园后,位于青山区的戴家湖公园园林绿化与生态修复项目问鼎中国人居环境范例奖。

  11月6日,省委副书记、市委书记陈一新主持召开市委常委会,传达学习中宣部、省委宣传部学习宣传贯彻党的十九大电视电话会议精神,研究武汉市贯彻落实意见。

  11月6日,深圳市同心俱乐部一行20余人来汉,考察武汉中央商务区投资发展环境,并与江汉区签订战略合作协议,拟定3个大型项目落户,投资总额达300多亿元。

  11月6日,市长万勇主持召开市政府常务会议,通报全市固定资产投资、工业运行及投资、招商引资以及“三旧”改造工作绩效目标完成等情况,要求冲刺60天,确保完成2017年各项目标任务。

  11月7日,第四批科技成果转化签约大会·中科院武汉分院专场举办,70个项目签约,总金额达80.31亿元。

  11月7日,市长万勇到对口联系的扶贫点新洲区李集街八屋村,宣讲党的十九大精神,并调研精准扶贫工作推进情况。

  11月8日,由国务院台办、省政府暨武汉市政府共同主办的第十四届湖北·武汉台湾周,在武汉东湖国际会议中心开幕。会上,17个项目现场签约,投资总额达316.7亿元,超历届台湾周签约金额总和。

  11月8日,省委书记蒋超良带领省委常委,专程瞻仰武昌农民讲习所旧址,重温入党誓词。

  11月8日,全市扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作会召开,决定开展“三大专项整治行动”。专项整治从2017年11月到2018年6月,为期8个月左右。

  11月9日,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在洪山礼堂举行。中央宣讲团成员、中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国作宣讲报告。

  11月9日,2017中国城市新闻网站联席会揭晓,长江网“武汉城市留言板”荣获中国城市新闻网站品牌栏目精品奖。

  11月10日,全市领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班开班,省委副书记、市委书记陈一新出席开班式并作专题辅导报告。11日,市长万勇作专题辅导报告。

  11月11日,2017第四届武汉设计双年展开幕。本届双年展以“设计明天”为主题,由设计展、论坛活动和综合活动三部分组成。

  11月12日,“百万大学生留汉创业就业工程”大型校园巡回招聘活动首场招聘会在华中科技大学进行。省委副书记、市委书记陈一新,市长万勇来到现场,诚邀大学毕业生留汉创业就业。

  11月12日,第五批武汉百万校友资智回汉·华中农业大学专场举行,现场签约1014亿元,其中包括西部证券股份有限公司向武汉农业集团授信400亿元。

  11月13日,市长万勇主持召开市政府常务会议,研究武汉市旅游发展等工作。会议审议通过《推动全域旅游发展打造武汉旅游升级版三年行动计(2018—2020)》《武汉市加快旅游业发展若干政策》等。

  11月14日,中央文明网发布第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。武汉通过复查确认,蝉联全国文明城市称号。

  11月14日,学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团宣讲报告会在武汉会议中心举行。宣讲团成员、湖北大学校长赵凌云以《夺取新时代中国特色社会主义新胜利的行动纲领》为题作宣讲报告。

  11月15日,第三批世界500强与全球知名外企招商大会·国际友城专场举办,来自全球22座国际友城和“一带一路”沿线国家的城市负责人、企业家、商会代表齐聚江城,现场项目签约1018亿元。

  11月15日,全省“三乡工程”建设现场会在黄陂召开。省委副书记、市委书记陈一新强调,要扎实推动乡村振兴战略实施,努力实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标。

  11月16日,第三届楚商大会在武汉东湖国际会议中心开幕。开幕式上,33个重点项目现场签约,投资总额4917.9亿元。

  11月16日,第六批百万校友资智回汉·武汉大学专场举行,共签约1676亿元,扣响武汉市第二轮“资智回汉”发令枪。至此,2017年武大校友资智回汉签约项目金额达3253亿元。

  11月17日,省委副书记、市委书记陈一新主持召开市委常委会,专题传达学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。

  11月17日,在京召开的全国精神文明建设表彰大会上,中船重工719研究所名誉所长、中国工程院院士黄旭华获评第六届全国道德模范。

  11月17日,省委副书记、市委书记陈一新主持召开市委常委会,审议并原则通过武汉市《全域旅游大发展三年行动计划(2018—2020)》,研究部署相关工作。

  11月18日,第七批百万校友资智回汉·中国地质大学专场举办,现场签约1668.7亿元。

  11月18日,武汉东湖高新区发布《东湖高新区人工智能产业规划》,出台全国首个区域性《促进人工智能产业发展的若干政策》。

  11月18日,市长万勇主持召开市城建重大项目第73次工作例会暨军运会执委会第13次专题会议,研究军运会重点保障线路沿线建筑立面整治工作。

  11月21日,第八批百万校友资智回汉·武汉纺织大学专场——省属高校首个专场举办,现场项目签约515.8亿元、银行授信500亿元。

  11月21日,科技部发文批准组建武汉光电国家研究中心等6个国家研究中心。这6个国家研究中心此前均为试点国家实验室(筹)。

  11月22日,省委副书记、市委书记陈一新主持召开市亮点区块工作领导小组第6次会议,审议并原则通过武汉长江主轴左岸、右岸大道远期方案。

  11月23日,省委副书记、市委书记陈一新主持召开市全面深化改革领导小组会议,传达学习十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神,审议生态文明体制改革、教育改革等文件。

  11月23日,武汉市召开2019世界军人运动会城市环境综合整治提升工作动员会。

  11月24日,市委召开全市推进国家监察体制改革试点工作电视电话会议。省委副书记、市委书记陈一新出席会议,强调对标看齐中央、省委部署要求,积极稳妥、有力有序推进试点工作。

  11月24日,中国国防部在汉举行第七届世界军人运动会专题新闻发布会,会徽、吉祥物、口号正式揭晓,并公布军运会举办时间为2019年10月18日至27日。

  11月24日,国际军体武汉军运会协调委员会与中方军运会执委会专题协调会召开。会上,双方就比赛项目设置、集体球类项目参赛国家数量、训练场地和训练计划等有关问题进行了深入交流和充分沟通,并达成共识。

  11月24日,市长万勇与来汉考察的西藏自治区山南市党政代表团一行座谈。

  11月25日,《2017年度光谷VR/AR产业发展报告》发布。《报告》显示光谷有从事VR/AR行业的企业50多家,从业人数5000余人,行业年销售收入近6.5亿元,同比增长50%,上下游产值约15亿元,发展迈入全国第一方阵。

  11月26日,“百万校友资智回汉”迎来在汉部属院校“压轴戏”——华中师范大学专场。34个项目签约,总金额达1819.8亿元。

  11月26日,省委副书记、市委书记陈一新赴江夏区,重访五里界街童周岭村小朱湾等地,调研“三乡工程”进展情况。

  11月27日,《长江日报》报道,武汉信息光电子创新中心获批国家制造业创新中心。

  11月27日,中国工程院发布2017年院士增选结果,武汉地区再添4名院士,分别是海军工程大学何琳、武汉理工大学张联盟、武汉航空港发展集团有限公司谢先启和华中科技大学同济医学院附属同济医院马丁。自此,武汉地区院士人数达65人,居全国前列。

  11月27日,第三批新民营经济招商大会·全球温州商会专场举行。来自全球32个国家和地区及国内71个城市温州商会的代表齐聚武汉,17个项目现场签约,涉及金额1203亿元。

  11月27日,市长万勇主持召开市政府常务会议,传达学习十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神。

  11月27日、28日、29日,市委六个巡察组进驻武汉港航发展集团有限公司等10家市属国有企业并召开动员会,十三届市委第三轮巡察全面启动。

  11月28日,第五批科技成果转化签约大会·武汉理工大学专场举办,现场签约项目46个,科技成果交易金额达81.76亿元。

  11月28日,武汉开发区(汉南区)与昆仑商用飞机有限公司、以色列宇航工业公司签署战略合作框架协议,开展波音777飞机客机改装货机研发。

  11月28日,中国科学院发布2017年院士增选结果。武汉地区共有3人当选,分别是武汉大学徐红星、窦贤康,以及武汉理工大学张清杰。此次增选后,在汉院士数量达68人。

  11月28日,中山大学发布《移动政务服务报告(2017)》,在省会及副省级以上城市中,武汉无论是支付宝“城市服务”数量还是增长速度,均列全国首位。

  11月29日,省委副书记、市委书记陈一新主持召开市委常委会,研究部署武汉市学习《习近平谈治国理政》第二卷工作。

  11月29日,第10次全市拼搏赶超交流会召开,聚焦“三办”改革推进。

  11月30日,《长江日报》报道,武汉市东西湖区入选由农业部公布的2017年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)。这是继2012年黄陂区入选后,武汉市又一次获此荣誉。

  11月30日,中国共产党湖北省第十一届委员会第二次全体(扩大)会议在武汉召开。出席会议的省委委员78人,候补委员12人。

  11月30日,原东风汽车公司正式发布公告称,该公司名称变更为东风汽车集团有限公司。公司性质由全民所有制企业变更为国有独资有限责任公司。

  11月30日—12月5日,武汉市全面启动区级交叉巡察工作,在全市13个区组建39个巡察组,同步进驻外区,对68家区直部门、街道等单位开展50天左右的驻点巡察。