党史 当前位置:首页>党史宣教>党史大事

武汉党史大事2018年1月

发布日期:2018-03-29

  1月1日,武汉城乡居民医保信息系统正式上线,标志着武汉市城乡居民基本医疗保险参保居民就医实现即时结算,城乡居民公平享有基本医疗保险权益。

  1月2日,新年上班第一天,市委市政府召开全市新年作风建设大会。会上通报2017年全市机关中层处室、基层站所“十优满意单位”“十差不满意单位”。

  1月2日,市长万勇主持召开2018年第一次市政府常务会议,研究部署新一年政府工作

  1月2日,武汉城市留言板全市首个线下互动平台——“民有所呼 我有所应”互动体验空间,在江岸区政务服务大厅启用。

  1月3日,省委副书记、市委书记陈一新主持召开市委常委(扩大)会议,专题研讨2018年武汉市工作创新点。

  1月4日,武汉市公布长江武汉段13个跨区断面水质监测结果,并按照水质考核核算原则,对13个断面综合污染指数进行预警核算和上下游对比。

  1月5日,中科院科技成果转化基金发起协议签约仪式在中科院武汉分院举行,中科院建院以来首支面向科技成果转化的总部级母基金,宣告落户武汉。

  1月6日,市长万勇召开市城建重大项目第79次工作例会暨军运会执委会第18次专题会,研究2018年城建投资计划、前期计划和城建重点项目安排等工作。

  1月8日,市长万勇主持召开市政府常务会议,传达省委、省政府和市委主要领导同志批示要求,部署武汉市冬季防灾应急、困难群众生活保障等工作。

  1月8日,华工科技创新基地在光谷未来城开工建设。该基地重点打造国内技术实力最雄厚的精密激光智造产业,助力武汉新型显示面板、手机终端等新兴产业发展。

  1月9—10日,全省经济工作暨农村工作会议在汉召开。会议贯彻落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,部署安排湖北省2018年经济工作,部署实施乡村振兴战略和“三农”工作。

  1月9—13日,政协武汉市第十三届委员会第二次会议召开。市政协主席胡曙光代表政协武汉市第十三届委员会常务委员会作工作报告。会议听取提案审查情况的报告,审议通过了建议案。

  1月10日,武汉“四水共治”重点项目——北湖污水处理厂的重要节点工程深隧泵房在青山区北湖边开建。

  1月10—13日,武汉市第十四届人民代表大会第二次会议召开。大会听取和审查了市长万勇作的《政府工作报告》;审查和批准市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划、2017年全市和市本级预算执行情况与2018年全市和市本级预算;听取和审查了市人民代表大会常务委员会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告;选举张曙为市监察委员会主任,选举武汉市出席湖北省第十三届人民代表大会代表125名。

  1月11日,省委副书记、市委书记陈一新参加汉南、东西湖、洪山区联团审议,谋划新时代功能区高质量发展,陈一新要求重点构建“六大体系”:高效高新产业体系,高精尖创新体系,高素质人才资源体系,高效率制度体系,高水平开放体系,高品质生态体系。

  1月11日,武汉“四水共治”重要民生工程——三环线—汤逊湖排水通道工程全面完工。

  1月12日,省委副书记、市委书记陈一新与市各民主党派、工商联界别委员座谈,广泛听取意见建议,共谋新时代武汉发展。

  1月13日,市政府召开第四次全体(扩大)会议,部署2018年《政府工作报告》确定的主要任务责任分解工作和人大议案和政协提案办理工作。

  1月15日,武汉市监察委员会正式挂牌成立。

  1月15日,省委副书记、市委书记陈一新主持召开领导干部学习会,传达学习习近平总书记“1·5”重要讲话精神。

  1月15日,市委召开常委班子专题研学会,深入学习贯彻党的十九大精神,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会、中央经济工作会议、农村工作会议上的重要讲话精神。

  1月15日,武汉阳逻铁水联运项目暨武汉阳逻码头项目举行签约仪式,中国远洋海运集团有限公司投资20亿元布局武汉。

  1月16日,市长万勇主持召开市政府常务会议,传达学习全省经济工作暨农村工作会议精神,审议《武汉建设国家中心城市实施方案》。

  1月17日,武汉市印发《武汉市推进“互联网+居家养老”新模式实施方案》,明确推进“互联网+居家养老”新模式的发展目标、主要任务、政策措施和组织保障等。

  1月18日,市长万勇召开市城建重大项目第80次工作例会暨军运会执委会第19次专题会议,研究建设滨水生态绿城综合规划等工作。

  1月18日,“百万大学生留汉创业就业工程”大学生租赁房配租首场现场会在洪山文体中心举行。

  1月19日,武汉市召开城市综合管理工作暨生活垃圾分类工作动员部署会,会上印发《武汉市生活垃圾分类实施方案》。

  1月21日,市属高校江汉大学开启2018年首批百万校友资智回汉专场序幕,28个项目现场签约652.43亿元。

  1月22日,市长万勇主持召开市政府常务会议,传达学习中央和省领导同志关于保障农民工工资支付工作的指示精神和讲话要求,研究武汉市保障农民工工资支付等工作。

  1月22日,总投资15亿元的奥英光电新型显示器件生产项目正式与新洲区政府、华夏幸福签约,计划落户位于新洲区的武汉国家航天产业基地。

  1月22日,武汉市召开武汉军运会场馆设施项目建设推进工作会。

  1月25日,武汉市组织收听收看全国、全省安全生产电视电话会议,随后召开全市安全生产工作会议。

  1月26日,国土资源部官方网站发布《国土资源部办公厅、住房城乡建设部办公厅关于沈阳等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案意见的函》,原则同意武汉等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。

  1月26日,全市工业经济工作会议召开,要求2018年全面打好工业经济高质量发展“攻坚战”。

  1月29日,中国基建港口有限公司正式登陆香港联交所主板上市交易,代表着武汉打造长江中游航运中心将获得国际资本加持。

  1月30日,省委副书记、市委书记陈一新主持召开市委常委会,传达学习党的十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会精神和全国、全省组织部长会议主要精神。

  1月30日,市质监局发布《关于承接工业产品(省级发证)生产许可事项的公告》,在全省率先对17类工业产品生产许可证实行“先证后核”,并全部实行网上办理。

  1月31日,英国首相特雷莎·梅乘专机飞抵武汉,开启在中国为期三天的国事访问。

  1月31日,2018年全市第一次拼搏赶超交流会召开,部署开展市区领导干部下基层大接访行动。