党史 当前位置:首页>党史宣教>党史大事

武汉党史大事2018年2月

发布日期:2018-03-29

  2月1日,省委副书记、市委书记、市委深改组组长陈一新主持召开市委深改组会议,传达学习中央深改组第二次会议精神,研究2018年武汉市重点改革项目。

  2月1日,全省召开扫黑除恶专项斗争电视电话会议,武汉市政法机关组织收听收看后随即召开全市扫黑除恶专项斗争工作部署会。

  2月2日,市长万勇前往地铁7号线施工现场调研并召开轨道交通建设推进会。

  2月2日,东湖高新区召开2018年度工作会,提出“三步走”战略部署,到2020年,“中国光谷”影响力大幅提升,创新能力显著提升,产业迭代升级加速,创新生态协同高效;到2035年,进入全球高科技园区前列,初步建成“世界光谷”;到本世纪中叶,成为具有全球影响力的创新创业中心,全面建成“世界光谷”。

  2月2日,全市发改工作会召开,2018年全市初步确定推进市级重大项目207项,计划投资2157.9亿元,并将重点放在提升投资质量效益上。

  2月2日,武汉海关发布《海关预裁定管理暂行办法》,这是根据海关总署开展全国通关一体化改革的进程中,推出的又一项便利贸易的重要制度安排。

  2月2日,由武汉新港管理委员会组织相关研究机构编制的《阳逻国际港集装箱铁水联运项目报告》通过专家咨询。

  2月2—3日,全国维稳办主任会议在江苏召开。会上,市委常委、政法委书记曹裕江作交流发言,并播放了武汉“红色引擎工程”以党建促稳定的汇报片,受到中央维稳办高度肯定。

  2月3日,在北京召开的第十届中国生物产业大会总结会暨第十一届中国生物产业大会启动会上,确定第十一届中国生物产业大会2018年5月25日至27日将在光谷生物城举行,并将武汉、广州定为中国生物产业大会永久会址轮流举办。

  2月3日,市长万勇主持召开市城建重大项目第81次工作例会暨军运会执委会第20次专题会议,研究2018年“四水共治”投资计划和项目安排等工作。

  2月3日,武汉市在全国率先开展首套刚需购房家庭优先选房试点工作。

  2月4日,省委副书记、市委书记陈一新,市长万勇,市政协主席胡曙光等33位市级领导干部和456名区级领导干部,分别下沉到200个接访场所,实现全市所有街道(乡镇)全覆盖。

  2月5日,市长万勇主持召开市政府常务会议,传达省两会精神,通报1月份固定资产投资、工业经济、招商引资等运行情况。

  2月5日,《中国经济生活大调查(2017—2018)》在北京发布:在104个城市样本中,武汉荣登榜首。

  2月6日,市委常委班子用一天时间召开2017年度民主生活会,严肃认真开展批评与自我批评,明确整改举措和努力方向。

  2月7日,省委书记蒋超良出席武汉市2017年度省委重要工作检查考核意见反馈会,强调要学以更大担当、更大作为在全省当标兵作表率。

  2月7日,省委副书记、市委书记陈一新,市长万勇调研第七届世界军人运动会保障线路环境综合提升工作。

  2月7日,长江新城管委会与哈佛医学创新中心签订战略合作协议,共同建设武汉哈佛医学创新区。

  2月7日,武汉东湖高新区管委会与旷视科技有限公司签约。双方合作在光谷建设“旷视科技”在全国最大的人工智能工程院以及华中区域总部,助推东湖高新区“智谷”建设。

  2月7—11日,应联合国人居署邀请,武汉市土地利用和城市空间规划研究中心团队代表武汉市,在马来西亚吉隆坡举办的第九届世界城市论坛上,向全球介绍公共空间打造。

  2月8日,世界围棋顶级赛事之一的LG杯世界棋王战决胜局在日本东京战罢,中国武汉小将谢尔豪五段夺得个人生涯的第一个世界冠军,也成为武汉的第一个围棋世界冠军。

  2月9日,武汉市召开2018年城建交通工作会议。会议全面总结2017年城建交通工作,安排部署2018年工作。

  2月10日,市亮点区块领导小组会审议并原则通过《东湖绿道三期总体工作方案》《东湖绿道三期精品示范线路建设实施方案》,标志着东湖绿道三期建设全面启动。

  2月11日,市纪委召开十三届三次全体(扩大)会议,审议并表决通过市纪委全会工作报告。

  2月11日,市长万勇赴东湖高新区现场推进万亿级产业集群建设工作,听取东湖高新区万亿级产业集群推进情况和市经信委实施“万千百工程”工作安排。

  2月11日,武汉市召开“四个三重大生态工程”建设推进会,部署用三年时间,推进“厕所革命”、精准灭荒、乡镇生活污水治理和城乡生活垃圾无害化处理工程。

  2月12日,省委副书记、市委书记陈一新主持召开市委常委会。会议研究确定2018年市委年度重点落实项目和创新项目。

  2月12日,市长万勇主持召开市政府常务会议,部署春节期间有关工作。

  2月13日,“知音校友资智回汉·武汉三中专场暨校友联谊活动”在武汉三中举行,率先将“百万校友资智回汉工程”延伸拓展到高中学校,投资总金额约60亿元。

  2月13日,武汉开发区与随州市人民政府签订合作协议,共同兴建武汉开发区随州产业园。

  2月22日,省委、省政府召开全省坚决打好三大攻坚战推进会,省委书记蒋超良强调要举全省之力打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。

  2月22日,全市拼搏奉献创优争先表彰大会召开,总结2017年绩效管理工作,表彰2017年度综合考评立功单位和先进个人。

  2月23日,省委副书记、市委书记陈一新主持召开市委常委会。会议传达学习全国、全省宣传部长会议暨高校思想政治工作会议精神,研究武汉市贯彻落实意见。

  2月23日,市长万勇主持召开市政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神,部署落实全省坚决打好三大攻坚战推进会精神,研究武汉市精准扶贫决战决胜有关工作。

  2月23日,中国电建集团武汉重工装备有限公司研发的全国首创液压静力植桩机在汉通过测试。

  2月24日,市长万勇赴新洲区李集街八屋村检查督办精准脱贫工作。

  2月24日,长江新城党工委、管委会召开会议,总结2017年工作、部署2018年重点任务。

  2月24日,市长万勇召开市城建重大项目第82次工作例会暨军运会执委会第21次专题会议,重点研究全市轨道交通线网规划修编等工作。

  2月25日,云锋基金牵头的“新民投(筹)”在汉揭牌。长江新城管委会与“新民投(筹)”签订合作意向协议,双方合力打造“中国新民营经济创新区”,重点发展“五新+2H”产业。

  2月26日,市长万勇专题研究武汉军运会总体策划和预算计划等工作。

  2月26日,于2017年在光谷设立“第二总部”的国内网络安全新锐企业青藤云安全宣布完成2亿元人民币B轮融资。继A轮融资后,该公司再创国内网络安全领域企业同轮次单笔融资额新高。

  2月26日,软科正式发布2018“中国最好大学排名”。武汉7所“双一流”建设高校均进入百强,其中华中科技大学位列第8名,武汉大学位列第12名。

  2月26—28日,英国曼彻斯特市议长理查德·里斯爵士率领25人商务代表团在武汉开展为期3天的交流访问。期间,武汉市与英国曼彻斯特市签署了2018年友好交流合作行动计划。

  2月27日,市长万勇专题调研武汉长江中游航运总部区建设情况,并召开长江中游航运中心建设武汉市领导小组第8次会议。

  2月27日,全市深化商事制度改革加强事中事后监管工作会议召开。2018年全市工商和市场监管工作,突出“证照分离改革、监管机制创新、消费维权满意、政务服务升级”四个重点,为持续优化武汉市一流营商环境作出积极贡献。

  2月27日,武汉市人力资源和社会保障局召开新闻通气会,武汉跨省异地就医医保结算工作不断简化办理流程,已为4.5万名符合条件人员办理备案登记,异地就医报销比达76%。

  2月28日,市长万勇主持召开市政府常务会议,部署当前有关工作,强调要强化政治意识和责任担当,统筹做好各项工作,为全国两会胜利召开营造良好环境。

  2月28日,中国医疗器械有限公司在武汉东湖高新区完成工商、税务注册,注册资本28亿元,正式将总部由北京迁至光谷生物城。