党史 当前位置:首页>党史宣教>党史大事

武汉党史大事2018年4月

发布日期:2018-06-13  | 文章来源:会计处

  4月1日,历经近3年建设,光谷有轨电车L1、L2线通车试运营。这是继大汉阳有轨电车后,武汉开通的第二条有轨电车。

  4月1日,中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区挂牌一周年,武汉自贸片区初步形成改革创新实践案例40多项,“马上办、网上办、一次办”“内外贸同船运输货物智能放行”“先出区后报关”“国地税合办营改增试点”4项制度性成果获中央认可全国推广。

  4月1日,一笔7.2万元的环保税在武昌区地方税务局录入国库,标志着武汉市的环境保护税征收工作全面启动,我国第一个“绿色税收”在汉正式落地,收了近40年的排污费退出历史舞台。

  4月2日,武汉市统计局和国家统计局武汉调查队联合发布2017年武汉市国民经济和社会发展统计公报。公报显示,城市吸引力在不断增加。

  4月2日,市长万勇主持召开市政府常务会议,研究《武汉市2018年拥抱蓝天行动方案》《武汉市5G基站规划建设实施方案》,通报全市固定资产投资、工业运行及投资、招商引资、军运会筹备工作等情况,审议并通过《关于推进在汉高校雨污分流改造工作的意见》《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》。

  4月2日,湖北省召开新闻发布会,发布《2017年度湖北脱贫攻坚发展报告》。2017年武汉市促进271个贫困村农民新增收入2.82亿元,收入增长贡献率达75.3%,武汉“三乡工程”扶贫新模式2018年已在全省推广。

  4月2—3日,新华社、中国组织人事报、人民日报、央视新闻联播刊发或播出报道,追记杨汉军先进事迹。

  4月3日,《长江日报》报道,武汉市获得国家卫生城市称号后首次接受国家复审,最终以高分蝉联国家卫生城市荣誉称号。

  4月3日,市委中心组围绕“学习贯彻党的十九届三中全会精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导”开展专题研学。

  4月3日,市长万勇调研武汉军运会重点地段环境整治提升工作,强调要按照省委省政府部署要求,巩固成果,强力推进,再调度、再组织、再完善、再提升,扎实推进东湖及周边环境整治提升,以一流环境迎接军运会召开。

  4月3日,《武汉市人民政府办公厅关于进一步规范基本生态控制线区域生态补偿的意见》出台。武汉市实施生态要素补偿和综合性补偿,补偿区域面积之大、比例之高,居全国城市领先地位。

  4月4日,武汉市召开5G基站规划建设工作会议。2018年底计划开展5G网络实质性试点工作,2019年面向武汉军运会提供5G网络商用,2020年建成覆盖全市的5G网络并全面商用。

  4月4日,市委召开会议,向党外人士通报2017年以来全市党风廉政建设和反腐败工作及2018年主要工作安排、第一季度相关工作推进情况,并听取意见建议。

  4月5日,《长江日报》报道,中共中央组织部作出决定,追授湖北省武汉市委原常委、组织部长杨汉军同志“全国优秀组织工作干部”称号。

  4月6日,《长江日报》报道,世界上顶级的会计师事务所之一普华永道,联合中国发展研究基金会,发布《机遇之城2018》报告。报告显示,在除了“北上广深”外的其他26座城市排名中,杭州、武汉、南京、成都、厦门位列前五。

  4月8日,市委副书记、市长万勇主持召开市委常委会会议,研究部署杨汉军同志先进事迹学习宣传工作。会议审议并原则通过《武汉建设国家中心城市实施方案》《健康武汉2035规划》。

  4月8日,武汉市在分会场组织收听收看全省防汛抗旱工作电视电话会议。会后,市长、市防汛抗旱指挥部指挥长万勇就贯彻落实全省会议精神作出部署。

  4月9日,省委书记、第七届世界军人运动会湖北省筹办工作领导小组组长蒋超良到武汉市调研军运会场馆建设工作。

  4月9日,武汉市举办2018年第二场全市招商引资重大项目集中开工活动,总投资1448亿元的40个项目同日动工。

  4月9日,市长万勇赴新洲区出席武汉航运产业总部区系列项目现场推进会,强调要加快建设武汉长江中游航运中心,推进新时代武汉高质量发展。

  4月10日,人民日报刊发《武汉,问庸问责下真功》,深度关注武汉运用新制度新手段,狠刹作风新问题,群众满意度节节攀升。

  4月10日,为推进市区领导干部下基层大接访常态化,全市共有394名市、区领导干部参与2018年第三次市区领导干部集中下基层大接访行动,共接待信访群众810批1628人,现场解决问题123个。

  4月10日,市长万勇主持召开市政府常务会议。

  4月11日,武汉市召开深化招才引智专题工作会议。市长万勇强调要秉承“落户敞开门、就业领进门、创业送一程、服务送上门”的理念,推动各项制度和政策系统集成、配套完善、深化创新。

  4月11日,武汉国家存储器基地项目芯片生产机台进场安装,标志着项目正式从工程建设转入量产准备阶段。

  4月12日,全市政务服务“网上为常态”工作暨数据归集共享大会战工作会举行。

  4月12日,在中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯研究院发布《中国“互联网+”指数报告(2018)》,武汉排名第六,与一线城市的“互联网+”指数差距逐渐缩小。

  4月12日,武汉地铁集团与农业银行湖北省分行、中国银行湖北省分行、交通银行湖北省分行签订战略合作协议,共授信900亿元。

  4月12日,全市农村基层党建工作暨“红色三乡工程”推进会在黄陂区召开。推进会上,蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区作经验交流。

  4月13日,武汉企业联合会、武汉企业家协会和武汉研究院联合发布《武汉企业蓝皮书(2017)》。

  4月13日,武汉市与乌干达恩德培市正式签订建立友好城市关系协议书。

  4月15日,2018武汉马拉松成功举办。来自摩洛哥的选手布达德成功卫冕男子全马冠军,成绩为2小时15分29秒。来自埃塞俄比亚的选手胡德以2小时28分35秒获女子全马冠军。

  4月15日,国际网络安全标准化论坛在汉召开。

  4月15日,市发改委发布,2018年一季度市级重大项目建设推进工作成效明显,预计完成投资451亿元。

  4月15日,由国家外国专家局主办的第十六届中国国际人才交流大会发布了“改革开放40周年最具影响力的外国专家”评选结果,由武汉市外国专家局推荐的“留汉专家”、武汉市“黄鹤友谊奖”获得者威尔纳·格里希和彼得·贝内特入选。

  4月17日,水利部部长鄂竟平来汉检查防汛抗旱工作,视察青山区武青堤堤防江滩综合整治工程和东湖港整治工程现场,充分肯定武汉市系统治水的思路和做法。

  4月17日,华中科技大学与武汉烽火技术服务有限公司合作共建的全国首个“一带一路”服务贸易国际人才校企合作培养基地在汉成立。

  4月17日,江汉大学与瑞典博伦厄市政府签署《武汉—博伦厄友好城市孔子学院执行协议》,在瑞典博伦厄市设立武汉—博伦厄友好城市孔子学院,这是全球首个以“友好城市”命名的孔子学院。

  4月18日,《长江日报》报道,武汉市第1号河湖长令发布:4月中旬至5月份,开展“春季碧水攻坚战”,深入推进全市新一年河湖长制工作,努力打造河湖治理武汉样板。

  4月19日,市长万勇与中科院饶子和院士一行,就发展“院士经济”、推动武汉高质量发展举行座谈。

  4月19日,武汉市统计局与国家统计局武汉调查队联合发布一季度全市经济运行情况。2018年一季度武汉市经济运行的整体态势是稳中有进,多数指标创近年来最好水平。

  4月19日,市长万勇与TCL集团董事长李东生举行座谈。当天,东湖高新区与TCL集团签署共建TCL集团工业研究院项目合作协议书。

  4月20日,2018武汉文化产业投资论坛暨C50武汉论坛在汉举行,现场签约一批项目。

  4月20日,市委巡察工作领导小组对十三届市委第四轮巡察和2018年第一轮区级交叉巡察工作进行部署。

  4月21日,首届中国网络法治高端论坛在汉召开。论坛现场,北京奇虎科技有限公司(奇虎360)、武汉斗鱼网络科技有限公司等与武汉大学网络治理研究院进行合作签约。

  4月21日,市长万勇调研东湖高新区,考察武汉光谷北斗控股集团有限公司、传神语联网网络科技股份有限公司。

  4月23日,市长万勇主持召开市政府常务会议暨市环境保护委员会全体会议,传达中央环保督察反馈意见整改情况省级“回头看”督查约谈会议精神,部署武汉市有关整改工作。

  4月23日,全市第三次拼搏赶超交流会召开。会上,江岸、洪山、新洲、临空港开发区(东西湖)等区负责同志作交流发言。

  4月24日,武汉国家航天产业基地举行招商引资推介暨集中签约活动,产业项目总投资达50.54亿元。

  4月24日,市长万勇与小米公司董事长雷军举行座谈。

  4月25日,《长江日报》报道,全球知名咨询机构仲量联行发布中国城市系列研究最新报告《中国12强:全球格局下的中国城市》,武汉的“未来竞争力”指标指数位列全国第八。

  4月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平习近平在武汉视察烽火科技集团和武汉新芯集成电路制造有限公司,走进青山区工人村街青和居社区,主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。

  4月26日,国家信息光电子创新中心在武汉烽火科技集团正式挂牌成立。这是全国唯一一家国家级信息光电子创新中心。

  4月27—28日,国家主席习近平同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤,就中印关系及共同关心的重大国际问题全面深入交换意见,共同参观湖北省博物馆精品文物展,并游览东湖。

  4月28日,2018首届国际武汉斗鱼直播节文化产业招商洽谈会在汉召开,签约金额达80.9亿元。

  4月29日,市委副书记、市长万勇主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,传达学习习近平总书记在听取省委省政府工作汇报后发表的重要讲话和视察湖北武汉期间重要指示精神。

  4月29日,2018首届国际武汉斗鱼直播节在汉口江滩盛大开幕,“三日狂欢”持续到5月1日。

  4月29日,市委副书记、市长万勇与率团来访的中国国民党中央常务委员李德维一行,就进一步深化武汉和台湾合作交流举行座谈。