党史 当前位置:首页>党史宣教>党史大事

武汉党史大事2018年5月

发布日期:2018-06-26  | 文章来源:长江日报

    5月2日,市政府党组书记、市长万勇主持召开市政府党组会议和市政府常务会议,传达学习习近平总书记视察湖北武汉重要讲话精神,落实市委常委会(扩大)会议要求,研究贯彻落实措施。

  5月2日,市委副书记、市长万勇主持召开市委全面深化改革领导小组会议,传达学习中央全面深化改革委员会第一次会议精神,审议通过2018年武汉市系统推进全面创新改革试验工作要点、加快推进自贸区武汉片区建设工作要点及任务分工等。

  5月3日,市委副书记、市长万勇出席第十七届劳动模范表彰大会,寄语全市广大职工群众弘扬劳模精神,争当劳动模范,用劳动谱写新时代武汉发展新篇章,让“劳动光荣、劳动伟大”成为响彻江城大地的新时代最强音。

  5月3日,国务院办公厅发布通报,对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。其中,武汉市有四项工作获“点赞”。

  5月3日,天风证券股份有限公司、长飞光纤光缆股份有限公司和武汉明德生物科技股份有限公司3家武汉企业的首次公开募股(IPO)通过证监会发审委审核,创武汉市IPO历史纪录。

  5月3日,武汉临空港经济技术开发区与美国财富500强企业美国康宁公司正式签署协议,开启建设10.5代显示玻璃基板项目。

  5月4日,武汉始发前往广州南站的G1117次列车,第一次使用“复兴号”列车,这也是武汉第一列始发的“复兴号”。

  5月4日,市长万勇与法国埃松省议会主席杜若瑞一行,就积极拓展武汉与友城交流合作举行座谈。

  5月4日,省委第一巡视组巡视武汉市工作动员会召开。省委第一巡视组组长张金良作动员讲话,省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任何万勤就做好巡视工作提出要求,市委副书记、市长万勇主持会议并作表态发言。

  5月5日,市长万勇召开市城建重大项目第88次工作例会暨军运会执委会第27次专题会,研究东湖绿道三期2018年度实施细化方案和东湖水环境整治目标任务分解方案等工作。

  5月7日,《长江日报》报道,《国家发展改革委办公厅关于印发第一批国家新型城镇化综合试点经验的通知》公布,总结推广第一批试点地区24条试点经验,武汉市放宽大学生落户、引导工商资本下乡、推进武汉经济技术开发区与汉南区融合发展等3条经验获全国推广。

  5月7日,国内首个污水深隧工程——大东湖深隧工程全面开建。

  5月7—9日,十三届市委第四轮巡察全面启动,对11家单位开展巡察。

  5月7—11日,武汉市2018年第一轮区级交叉巡察工作全面启动,在全市13个区组建26个巡察组,同步进驻26个街乡开展巡察,并延伸到街乡内至少两个社区(村),实现区级交叉巡察全覆盖。

  5月8—15日,国际军体项目竞赛委员会首次来汉考察指导第七届世界军人运动会各项目筹备工作,标志着武汉军运会综合筹备向各项目竞赛筹备、全面筹备转变。

  5月9日,《长江日报》报道,《武汉市委加强基层党员干部作风建设若干规定(试行)》出台。这是武汉市委首部党内法规,系统集成了近年来武汉市作风建设实践成果,为武汉推动全面从严治党向基层延伸提供制度支撑。

  5月9日,武汉市举办第三场招商引资重大项目集中开工活动,总投资1158亿元的71个项目同日动工。

  5月9日,上海合作组织成员国首届旅游部长会议在汉开幕。

  5月9日,武汉市组织各区(开发区)、市有关部门负责人到四个国家新基地建设现场进行观摩学习,并召开现场交流督办会。

  5月10日,《长江日报》报道,2018年“四水共治”建设项目计划表出炉,武汉市计划实施的446个“四水共治”项目全部有了建设时间表。

  5月10日,武汉市举行2018年第二批科技成果转化签约大会·华中农业大学专场活动,签约62个项目,总金额63.9亿元。

  5月10日,2018年“中国—欧盟旅游年”灯桥点亮主会场活动,在武汉黄鹤楼拉开帷幕。

  5月10日,全市交通运输系统拼搏赶超暨“四大攻坚战”推进会举行。会议披露,市交委用3年时间,在全市交通运输行业打响高速公路、干线公路、“四好”农村路及水运发展“四大攻坚战”,在市域内打造“三环十五射”高速公路网,全面建成长江航运中心。

  5月11日,省委书记蒋超良到武汉市宣讲习近平总书记视察湖北重要讲话精神,调研创新发展、高质量发展,并主持召开座谈会,听取武汉市及武汉经济技术开发区(汉南区)、武汉临空港经济技术开发区工作汇报和东风汽车公司、京东方集团负责人的发言。

  5月12日,武汉首列开往宁波的“铁海联运”班列,满载着汉产货物出发。

  5月12日,市委理论学习中心组(扩大)开展“深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神”专题研学。按照市委统一安排,即日起,武汉市开展为期一个月的学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神集中宣讲活动。

  5月13日,位于武昌区徐家棚区域的武昌北站正式停办行车业务,拥有109年历史的武昌北站关站。

  5月14日,市长万勇主持召开市政府常务会议,通报1—4月全市固定资产投资、工业运行及投资、招商引资和城建交通重点项目综合考核、“三旧”改造工作绩效目标完成等情况。会议听取全市涉及著名商标制度的政府规章和规范性文件清理工作情况汇报,审议通过《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,研究部署有关工作。

  5月14日,为进一步深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,东湖高新区召开推动高质量发展大会,出台《加快推动高质量发展的实施意见(征求意见稿)》,简称中国光谷高质量发展20条意见。

  5月15日,市长万勇与凤凰卫视执行董事崔强一行举行座谈。

  5月15—17日,俄罗斯萨拉托夫市副市长斯韦特兰娜·涅斯捷连科一行访汉,就深化两市在经贸、旅游、教育、文化、体育等领域的合作进行交流,并签署《中华人民共和国武汉市与俄罗斯联邦萨拉托夫市经贸人文合作备忘录》。

  5月16日,市委副书记、市长万勇主持召开市委常委会会议,审议《中共武汉市委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章的决定(讨论稿)》等文件,研究部署相关工作。

  5月16日,武汉市举办2018年第三批科技成果转化签约大会·湖北工业大学专场活动,共签约57个项目,总金额34.5亿元。

  5月16日,国家文化和旅游部公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,武汉市7人入选,为历届入选人数之最。

  5月17日,中共武汉市委十三届五次全体(扩大)会议召开。全会审议通过《中共武汉市委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章的决定》。

  5月18日,武汉市开展2018年第四次市区领导干部集中下基层大接访行动,389名市、区领导干部共接待来访群众411批1163人,现场解决问题90个。

  5月18日,西藏航空公司执行TV9904航班任务的空客A319飞机从天河机场腾空而起,直飞西藏拉萨。这是湖北省开通的第一条,也是省内唯一一条涉藏直飞航线。

  5月18日,市长万勇赴新洲区调研中央环保督察省级“回头看”反馈意见整改情况并召开整改督办现场工作会。

  5月19日,《长江日报》报道,国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,武汉市在列。

  5月19日,武汉市举行城建重大项目工作例会暨武九铁路北环线搬迁签约活动,武九铁路北环线搬迁进入实质性阶段。

  5月21日,全市首批低于市场价20%的安居房房源入市,临空港青年城对符合条件的大学生出售。

  5月22日,《长江日报》报道,武汉市出台《关于支持在汉高校推进世界一流大学和一流学科建设的意见》,从在汉高校开展科学研究、推动科技成果转化、支持人才队伍建设、优化提升办学环境、建立发展保障机制等五大方面,推出14条措施大力支持在汉高校发展,深入推进城校融合。

  5月22日,武汉市召开“千名局级干部联系服务千家企业”活动推进会,总结2017年工作,交流先进经验,部署下一阶段任务。

  5月22日,东湖高新区召开互联网行业协会暨协会党委成立大会,这是湖北省首家互联网协会党委。

  5月23日,武汉市正式出台《武汉市大学毕业生保障性住房供给与管理办法(试行)》。

  5月23日,“2018云栖大会·武汉峰会”召开。武汉峰会以“数字驱动中国”为主题,聚焦智能制造、新零售等行业,展现云计算、大数据、人工智能、物联网等蓬勃发展的科技生态全景。

  5月24日,《长江日报》报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,对深入推进审批服务便民化工作作出部署。《意见》后附湖北武汉的典型案例,总结推广武汉“三办”经验,供各地学习借鉴。

  5月25日,首届“中国游戏节暨武汉·中国光谷数字创意科技展”在武汉国际会展中心开幕。2019年起,中国游戏节常驻光谷,填补武汉永久性、综合性国家级文化科技活动的空白。

  5月25—27日,第十一届中国生物产业大会暨第三届“中国光谷”国际生命健康产业博览会在武汉举行

  5月25日,武汉市召开市级领导干部会议,省委常委、组织部部长于绍良出席会议宣布省委决定:周先旺同志任武汉市委委员、常委、副书记,万勇同志不再担任武汉市委副书记、常委、委员职务,另有任用。

  5月26日,武汉市100场专业(行业)性科技成果对接活动启动,首场对接会海外专场在武昌区太库(武汉)众创空间正式举行。

  5月27日,武昌区召开创新大会,成立湖北省首个区域创新发展委员会。

  5月29日,2018年全市第四次拼搏赶超交流会召开,部署推进全市打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战工作。

  5月30日,市委副书记、代市长周先旺主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神及全省插花贫困地区脱贫攻坚视频会议精神,传达学习全国维稳工作视频会议和全省投资和重大项目推进会议精神,研究部署武汉市贯彻落实工作。

  5月30日,市委副书记、代市长周先旺赴湖北机场集团调研临空产业发展。

  5月31日,湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议表决通过:决定任命万勇为湖北省人民政府副省长。