党史 当前位置:首页>党史宣教>党史大事

武汉党史大事2018年7月

发布日期:2018-11-22 14:39  | 文章来源:新华社

  7月1日,合武铁路上的列车由时速200公里提速至250公里;代表世界高铁一流水平的加长版复兴号列车首次在武汉开跑。

  7月2日,市委副书记、代市长周先旺主持召开市委常委会会议,传达全省县域经济工作会议精神,会议听取各区(开发区)2018年经济指标以及推进环境综合整治工作计划的汇报。

  7月2日,市委副书记、代市长周先旺主持召开市委常委会会议,传达省委常委会会议关于军运会筹办有关指示精神,研究贯彻落实意见。会议还传达了省委书记蒋超良关于幼儿园安全问题重要指示精神。

  7月4日,《长江日报》报道,武汉市旅游发展委员会推出6条“武汉荣光”经典红色旅游主题线路,串联全市23个革命教育景点。

  7月4日、6日、8日,市委副书记、代市长周先旺先后赴武昌区、江岸区,洪山区、青山区,江汉区、硚口区,现场督导军运会综合环境整治提升工作。

  7月4日,市委印发《关于开展向青山区工人村街青和居社区党总支学习活动的决定》,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北武汉重要讲话精神,总结推广青和居社区党总支经验做法,提升全市基层党组织领导基层治理的能力和水平。

  7月5日,2018年武汉市科技成果转化系列活动生命健康技术专场举办,吸引10家生命健康技术领域投资机构,10个优质创新项目参与路演,3个项目现场签约。

  7月7日,《长江日报》报道,武汉市推出《武汉市创建国家生态园林城市实施方案》,全面启动创建国家生态园林城市。

  7月6日,2018社区志愿服务全国联络总站推进会在汉召开。中国志愿服务联合会部分会员单位代表、全国各地文明办有关负责人、街道社区干部和志愿服务组织代表百余人齐聚一堂,现场交流志愿服务工作经验。

  7月7日,“杰出女性人才资智聚汉专场”活动在汉举行,来自全国各地的杰出女性人才相聚武汉,共叙资智聚汉情谊,共商合作共赢大计,6个项目举行了签约仪式。

  7月9日,《长江日报》报道,市委副书记、代市长周先旺赴东湖高新区调研武汉市医疗卫生事业发展情况,先后考察联影医疗武汉总部基地、同济医院光谷院区。

  7月9日,市委副书记、代市长周先旺主持召开市政府常务会议,传达全省加快服务业发展工作会议精神,研究贯彻落实意见。会议审议了《全面实施预算绩效管理的意见》等,通报了全市固定资产投资、工业运行及投资、招商引资等情况。

  7月10日,市委副书记、代市长周先旺主持召开市委深改组会议,传达学习中央全面深化改革委员会第二次、第三次会议精神。会议审议并原则通过武汉市《创新校友经济发展新模式工作方案》《创建国家标准化改革创新先行区工作方案》《全面推进预算绩效管理的实施意见》《关于进一步加强公共法律服务体系建设的意见》等文件,听取了相关改革专项小组和单位上半年改革工作述职报告。

  7月10日,2018年全市第五场招商引资重大项目集中开工活动,在位于武汉国家航天产业基地的奥英光电新型显示器件及背光模组研发与生产项目现场举行。本次集中开工活动共开工项目53个,总投资835亿元。

  7月11日,经水利部专家组实地查勘、查阅资料和现场打分,武汉市技术评估综合得分为91.9分,以全省5个试点城市中最高分顺利通过全国水生态文明城市试点工作技术评估验收。

  7月12日,以“新时代的中国:湖北,从长江走向世界”为主题,外交部湖北全球推介活动在北京隆重举行,中外嘉宾相聚外交部蓝厅,分享新时代中国、新时代湖北的精彩故事。

  7月12日,湖北武汉智能汽车产业发展战略研究院士专家座谈会在汉召开,来自中国工程院的多位院士及行业专家为武汉市建设国家新能源和智能网联汽车基地“会诊把脉”。

  7月13日,2018长江论坛·中国国际工程产业供需合作峰会暨第七届中国国际工程采购联盟供需合作高峰论坛在汉举行。

  7月13日,市委副书记、代市长周先旺赴江岸区、江汉区调研青少年公益托管工作。

  7月13日,市委召开政党协商座谈会,围绕武汉市实施长江主轴战略听取党外人士意见和建议。

  7月13日,乌兹别克斯坦经贸投资推介会在汉举行,双方加深彼此了解,共同推进湖北武汉与乌兹别克斯坦的友好往来和经贸合作。

  7月13日,交通运输部长江航务管理局与四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏等沿江7省(市)交通运输主管部门在武汉签署“保护长江生态 发展绿色航运”共同行动方案。

  7月15日,武汉市召开防汛抗旱指挥长会议,市委副书记、代市长、市防汛抗旱指挥部指挥长周先旺出席会议并讲话。

  7月15日,武汉阳逻国际港合资经营合同及多主体整合备忘录正式签订,标志着阳逻港一、二、三期将实现“一主体”运营。

  7月16日,《长江日报》报道,经国家认证认可监督管理委员批复,武汉市正式筹建国家新能源汽车质量监督检验中心。

  7月17日,武汉市召开党政机关控烟大会,要求营造控烟、拒烟、戒烟的良好环境,打造“无烟军运”,为健康武汉、文明武汉、平安武汉夯实基础。会议颁布《武汉市党政机关控烟专项工作实施方案》。

  7月17日,据初步核算,2018年上半年武汉市地区生产总值比上年同期增长8.2%,增速创近三年来季度最高,顺利实现“双过半”,高全省0.4个百分点,连续3个季度领跑全省。

  7月18日,由国务院台办、省政府暨武汉市政府共同主办的第十五届湖北·武汉台湾周,在武汉东湖国际会议中心开幕。以“共享机遇,推进融合,聚力高质量发展”为主题,1200多名海峡两岸嘉宾共商鄂台合作发展大计。

  7月18日,第十五届湖北·武汉台湾周海峡两岸长江工商论坛在汉召开,来自海峡两岸的企业家围绕“与创新同行、共时代奋进”交流体会,探寻合作。

  7月18日,第十五届湖北·武汉台湾周开幕式上,全国第三个、中部地区首个海峡两岸产业合作区,宣布在湖北正式挂牌,其中一个园区落户武汉东湖高新区。

  7月19日,市委副书记、代市长周先旺主持召开市政府常务会议,传达贯彻全省上半年经济形势分析会、坚决打赢三大攻坚战工作推进会、生态环境保护大会等会议精神,部署武汉市贯彻落实工作。

  7月19日,新加坡外交部兼社会及家庭发展部政务部长陈振泉率政府及企业代表团来汉,就深化武汉与新加坡合作关系进行商洽,并见证新加坡与武汉企业合作项目签约。

  7月19日,武汉市招商局向社会公开发布最新武汉招商项目册,包括452条亿元以上招商项目信息,供国内外投资者挑选。

  7月20日,武汉市领导干部会议召开,宣布武汉市委主要领导同志任职决定。党中央批准:马国强同志任武汉市委书记。

  7月20日,中国信息通信科技集团有限公司成立大会在武汉总部举行。成立大会上,国务院国资委和省政府签订合作备忘录,武汉市政府和中国信科集团签订战略合作协议。

  7月20日,武汉天河机场正式开通至比利时列日市全货运航线。这是湖北继芝加哥、卢森堡之后开通的第三条洲际全货运航线。

  7月21日,为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,打好污染防治攻坚战,经省委、省政府批准,省第一环境保护督察组近日进驻武汉市开展环境保护督察工作。

  7月22日,市委副书记、代市长周先旺主持召开市安委会第十三次扩大会议,分析研判武汉市安全生产形势,安排部署下一阶段重点工作。

  7月23日,东湖高新区发布区内首批上市“金种子”企业名单,包括光电子信息、生物医药、智能制造、地理信息、互联网+、文化创意等领域在内的光谷28家企业入选。

  7月24日,《长江日报》报道,武汉长江新城总体规划全国专家评审会在汉召开。专家组同意通过该规划,并对优化完善总体规划方案提出具体的意见和建议。

  7月24日,省委副书记、市委书记马国强赴东湖高新区、武昌区调研高质量发展,并召开座谈会。

  7月24日,省委副书记、市委书记马国强,市委副书记、代市长周先旺分别走访慰问在高温下坚守岗位的一线工作人员,送上防暑降温用品,并代表市委市政府对他们表示感谢和敬意。

  7月24日,2018年全市第六次拼搏赶超交流会召开。

  7月25日,市委理论学习中心组(扩大)召开会议,特邀文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,围绕“坚定文化自信 做中华优秀传统文化的忠实守望者”作专题报告。

  7月25—27日,武汉赴藏调研考察团赴对口援助的西藏自治区山南市乃东区开展调研考察,现场对接协调产业援藏项目,看望慰问武汉市第8批援藏干部人才。

  7月26日,武汉市口岸工作会议召开,发布《关于加强新时代口岸工作的意见》。

  7月26日,省委副书记、市委书记马国强主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神等,审议并原则通过《十三届武汉市委巡察工作规划(2017—2021年)》修订稿,听取了2018年上半年武汉市意识形态工作情况的汇报,研究了武汉市人才工作。

  7月26日,武汉市组织收听收看全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议。随后,市委副书记、代市长周先旺主持召开会议贯彻落实全省会议精神。

  7月27日,省委副书记、市委书记马国强赴黄陂区调研精准扶贫工作,并回访慰问脱贫户。

  7月27日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,介绍武汉等四市在优化营商环境等方面的创新实践。

  7月27日,武汉市召开研究停车设施建设工作会,专题部署停车场、充电桩、加氢站建设工作。

  7月30日,省委副书记、市委书记马国强赴武汉开发区、江夏区等地,调研军运会重要场馆设施及重点保障线路建设工作进展。

  7月31日,X8011/2次列车从中铁武汉局集团汉西车务段吴家山站开出,驶往德国杜伊斯堡,其中部分车辆及货物在杜伊斯堡转乘开往英国伦敦的货物列车,这是中欧班列(武汉)首次延伸至英国伦敦。

  7月31日,武汉市2018年上半年招商引资及商务经济工作会披露,全市商务经济运行继续保持平稳向好发展态势,主要目标任务均提前超额完成。2018年上半年招商引资签约总金额11220亿元。