党史 当前位置:首页>党史宣教>党史大事

武汉党史大事2018年12月

发布日期:2019-05-05 16:15
     121日,市委副书记、市长周先旺专题调研长江主轴建设工作。

12月2日,武汉市在分会场组织收听收看国务院安委会办公室和全省危险化学品安全生产专题视频会议,并召开全市危化品安全生产专题视频会议部署落实全国全省会议精神。

12月2日,长江日报》报道,武汉市水生态文明城市建设试点通过验收。

12月2日,百万校友资智回汉·中南民族大学专场举行武汉市人民政府与中南民族大学签订“市校战略合作协议”。活动现场签约合作项目45个。

12月3日,省委副书记、市委书记马国强主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记对自由贸易试验区建设作出的重要指示精神,传达学习全国、全省扫黑除恶专项斗争有关会议精神,研究武汉市贯彻落实。

12月3日,中国(湖北)自贸区武汉片区商标受理窗口在光谷公共服务中心正式启动运行,是全国首家受国家知识产权局商标局委托的自贸区商标受理窗口。

12月3日,武汉首届世界大健康博览会组委会在汉挂牌。

12月4日,省委副书记、市委书记马国强调研督导武汉市“大棚房”问题专项整治情况,并召开现场办公会。

12月4日,武汉市召开国家新能源和智能网联汽车基地建设工作领导小组第二次会议,市委副书记、市长周先旺出席会议并讲话。

12月5日,省委副书记、省长王晓东赴武汉市走访调研民营企业,宣讲支持民营经济持续健康发展的利好政策,了解企业面临的实际困难,倾听企业家的意见建议。

12月5日,省委副书记、市委书记马国强赴市经信委调研,与中小企业主面对面交谈,并召开座谈会,听取市发改委、市经信委、市科技局等部门工作情况的汇报分析研究当前经济形势,谋划推进2019年经济高质量发展。

12月5日,《人民日报》刊文《武汉抢抓“丝路”机遇扩大开放》聚焦武汉扩大开放的积极作为。

12月5日,武汉市召开防范化解社会风险攻坚战指挥部会议

12月6日,《长江日报》报道,经国务院批复同意,武汉经开综合保税区正式获批设立。

12月6日,武汉市召开市政府与市总工会第十四次联席会议。

12月6日,2018年第八批科技成果转化·江汉大学专场签约活动举行。活动现场,38个成果转化项目、4个成果转化平台项目落地签约,总金额达20.07亿元。

12月7日,园博园代表武汉答辩成功,在全球66个国家193个城市273个项目中脱颖而出,获评第四届广州国际城市创新奖。

12月7日,斗鱼第一颗独家冠名卫星“斗鱼666”号(TFSTAR)在中国酒泉卫星发射中心发射成功。

12月7日,市委巡察工作领导小组召开巡察反馈意见整改落实情况督查督办动员部署会。

12月8日,由武船集团精心打造的我国自主研制的第一艘载人潜水器支持母船——“深海一号”在武船集团总部顺利下水

12月913日由联合国人居署和武汉市人民政府共同举办的2018国际(武汉)场所营造周于在武汉举办发布了《武汉宣言》展示我国首个城市繁荣指数项目——《武汉城市繁荣指数评估》。

12月10日,市长周先旺主持召开市政府常务会议。

12月10日,市政府党组书记、市长周先旺主持召开市政府党组会议。

12月11日,省委副书记、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长马国强主持召开市委全面深化改革领导小组会议,传达学习中央全面深化改革委员会第5次会议精神,研究武汉市贯彻落实意见。

12月11日,武汉市组织收听收看全国和全省加强非洲猪瘟防控工作电视电话会议,并召开全市防控工作专题视频会议,部署落实全国全省会议精神。

12月12日,武汉市与中国三峡集团签订合作协议。中国三峡集团拟在汉注册成立“长江生态环保集团有限公司”,作为推进共抓长江大保护工作实施主体,统筹长江流域枢纽运行管理、重大生态修复工程实施等相关事宜。

12月12日,“地平线2020”中欧可持续发展城镇化创新平台项目颁奖活动在北京举行,武汉市与友城曼彻斯特市共同获得首届“中欧城市合作卓越奖”,成为中欧可持续发展城镇化创新平台20对结对城市中唯一获奖的结对城市。

12月13日,省委副书记、市委书记马国强主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神,研究武汉市贯彻落实意见。

12月13日,市委副书记、市长周先旺赴东湖高新区走访调研民营企业,认真倾听企业意见建议,共商推动发展良策。

12月13日,在广州举行的2018年全国城市交通工作暨公交都市建设推进会上,包括武汉、北京、广州、苏州等在内的全国12个城市,正式被国家交通运输部授予“国家公交都市建设示范城市”。

12月14日,省委副书记、市委书记马国强主持召开中国(湖北)自贸区武汉片区工作领导小组会议,贯彻落实习近平总书记对自由贸易试验区建设重要指示精神,研究部署下步工作,加快推进武汉片区建设发展。

12月14日,黄鹤杯·2018中国光谷3551国际创业大赛在光谷举行决赛,华中科技大学物理学院80后博导孙雷蒙携“高端LED芯片和Micro-LED芯片”夺得冠军。

12月14日,在武汉开发区(汉南区)龙灵山生态公园,国内首个无人驾驶商业示范运营项目启动——龙灵山智能微循环无人驾驶小巴正式向公众开放。

12月15日,市委市政府召开会议,部署武汉长江和汉江核心区港口码头岸线资源优化调整工作。会上发布了《武汉长江和汉江核心区港口码头岸线资源优化调整总体方案》

12月15日,武汉市举行首次重大项目建设拉练活动,市委副书记、市长周先旺现场督办推进重大项目建设,并出席拉练座谈会。

12月17日,武汉市首个面向外籍留学生的创业园在江夏区正式开园。

12月18日,武汉市各部门、各区、各群团第一时间组织收听收看庆祝改革开放40周年大会直播盛况。

12月18日,随着一辆全新别克英朗缓缓驶下生产线,上汽通用武汉基地第200万辆整车正式下线。

12月18日,东风乘用车扩建项目奠基活动在汉举行。

12月18日,长江新城全球招商招才大会暨高质量发展专家咨询会举行,现场集中签约16个项目。

12月19日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,并深入讨论,交流学习体会。

12月19日共青团武汉市第十六次代表大会开幕。

12月19日,武汉市新的社会阶层人士联谊会在汉成立。

12月19日,总投资37亿元的长江武汉至安庆段6米水深航道整治工程全面开工建设。

12月20日,市委副书记、市长周先旺赴华为武汉研究所调研。

12月20日,原武汉柴油机厂“洋厂长”威尔纳·格里希32年前成为获得“定居签证”的首位外国人后,7名外籍人才在武汉光谷再获“中国绿卡”。这是庆祝改革开放40周年大会召开后,首批获批的外籍人士。

12月21日,武汉市开展2018年11次市区领导干部集中下基层大接访行动,316名市区领导干部全天共接待群众283批630人次,现场解决问题77个。

12月20日,市长周先旺主持召开市人民政府第五次全体(扩大)会议,研究审议《政府工作报告(讨论稿)》。

12月22日,“虹云·武汉号”卫星在酒泉卫星发射中心搭乘着长征十一号火箭成功发射。这颗以“武汉”命名的卫星是航天科工空间工程发展有限公司在汉成立后发射的首颗卫星成功实现首次天地通信。

12月22日,市委副书记、市长周先旺赴洪山区督导军运会综合环境整治提升工作。 

12月23日,《长江日报报道,市长周先旺主持召开市政府常务会议。

12月24日,市委副书记、市长周先旺赴汉正街中央服务区调研,并出席汉正街中央服务区开发建设工作领导小组会议。

12月24日,2018年市扶贫攻坚领导小组第七次会议暨市精准脱贫攻坚战指挥部第六次会议召开2018年,武汉市实际减贫21597人、87个贫困村出列。

12月24日,国家发展改革委公布《国家物流枢纽布局和建设规划》,选择127个城市作为国家物流枢纽承载城市。在国家规划建设的六大类型国家物流枢纽承载城市中,武汉占五类,与上海、广州、深圳比肩,成为入选类型最多的城市之一。

12月25日,省委副书记、市委书记马国强,市委副书记、市长周先旺一行赴水利部长江水利委员会,召开座谈会。

12月25日,武汉市召开军运会筹办工作专题会,对当前及下步工作进行再研究、再调度。

12月25日,市委副书记、市长周先旺赴市商务局调研,研究部署全市商务工作,并检查党风廉政建设工作。

12月26日,《中国日报》推出2018武汉城市表情连通版英文报道,向全球推介武汉。

12月26日,省委副书记、市委书记马国强主持召开市委常委会会议。

12月26日,市政府召开城市规划委员会专题会议,对《武汉长江新城起步区城市设计》方案进行审查,通过长江新城起步区城市设计方案。

12月26日,来自国内从事商业卫星科研、制造、运营、服务、应用和金融资本6大领域146家单位组成的首个“天基物联网产业联盟”在汉成立。

12月26日,以“正风除弊不止步 担当作为促发展”为主题的2018年下半年武汉电视问政“期末考”首场举行。

12月27日《长江日报》报道,工信部发布2018年度国家小型微型企业创业创新示范基地名单,武汉光电谷创业创新基地、武汉江岸青年创业基地进入榜单。

12月27日,武汉市召开武汉军运会城市行动指挥部专题会议,对军运会筹办工作再动员、再部署。

12月2728日,首届城市投资与发展论坛在武汉开幕。

12月28日,市委召开民主协商会,就2018年经济形势、2019年经济工作以及提请市十四届人大四次会议和政协十三届三次会议选举的人事安排事项,向武汉市各民主党派、工商联和无党派代表人士通报情况,听取意见。

12月2829日,省委十一届四次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议在武汉召开。

12月29日,市委理论学习中心组(扩大)专题学习会举行,邀请省统计局调查监测分局局长崔永红作《防范和惩治统计造假、弄虛作假督察工作规定》专题报告。

12月30日,《武汉改革开放口述史1978—2018》新书出版座谈会在汉召开。

12月31日,《长江日报》报道,市长周先旺主持召开市政府常务会议。

12月31日,《长江日报》报道,由中国会展杂志社主办的“2018中国会展风尚大奖”评选活动在北京举行,武汉市再次荣获“中国会展最具办展幸福感城市”大奖。