党史讲团 当前位置:首页>党史宣教>党史宣讲团

市党史宣讲团赴八路军办事处旧址纪念馆开展党史宣讲活动

发布日期:2018-04-20

 

   宋健作《中共在武汉抗战中的中流砥柱作用》讲座

 

 在座师生认真听讲

  4月19日下午,市党史宣讲团成员、市委党史研究室副主任宋健赴八路军办事处旧址纪念馆开展党史宣讲活动。宋健以《中共在武汉抗战中的中流砥柱作用》为题,为参加活动的湖北大学知行学院师生作讲座。

  宋健以武汉会战与武汉抗战两个概念间的联系与区别为引,从提出正确政治路线发挥政治引领作用、新四军在汉创建与开辟敌后战场、国共两党在武汉抗战时期的政治军事合作、发起民众运动、领导抗日文化战线、争取国际进步力量支援等多个方面,详细讲述了党在武汉抗战中所发挥出的中流砥柱作用,资料翔实,语言生动,令在座师生受益匪浅。讲座中还播放了《保卫大武汉》等在当时广为传唱的抗日救亡歌曲,在座师生都认真聆听,感受到了那时人民群众高涨的抗日热情和不畏牺牲争取胜利的坚强决心。

  讲座结束,在座师生热烈鼓掌,对宋健的精彩宣讲表示感谢。一位团员青年表示,本次讲座大大丰富了自己对武汉抗战这段历史的认知,也有助于辨别现在网络上流行的一些怀疑否定党的抗战功绩的历史虚无主义论调,是一次非常好的党史教育、爱国主义教育活动。

  (编研一处 孙勐)