红色 当前位置:首页>党史宣教>红色遗址

项英铜像

发布日期:2015-07-10 11:43

  项英(1898—1941年),原名项得龙,亦作项德龙、项德隆,笔名夏英,化名张英、江钧、张成。江夏舒安乡人,生于武昌城内涵三宫。1922年4月加入中国共产党。先后担任过中共中央重要领导职务,是我党和我军早期重要领导人之一,新四军的主要创始人,杰出的无产阶级革命家。1941年3月,皖南事变后辗转隐蔽途中在安徽泾县牺牲。

  家乡人民为了表达对项英的怀念和敬仰之情,1990年4月武汉市委、市人民政府向中共湖北省委、省人民政府转报了《武昌县委、县人民政府关于为项英同志塑像的请示》。9月15日,省委转来了《中共中央办公厅同意为项英同志塑像的批复》。

  1990年10月,项英烈士纪念铜像动工修建,1991年竣工。1998年5月,在项英同志诞辰100周年时,项英铜像正式揭幕。铜像通高5.29米,其中像高3.3米。铜像座基上镌刻着原国家主席杨尚昆题词:“项英同志浩气长存”。铜像背面竖立一座由大理石和汉白玉砌成的照壁,照壁正面刻有中共湖北省委、湖北省人民政府和中共武汉市委、武汉市人民政府合撰的《项英同志生平》简介。

  2002年被武汉市江夏区人民政府颁布为文物保护单位。2005年10月,中共武汉市委、市人民政府命名为爱国主义教育基地。