红色 当前位置:首页>党史宣教>红色遗址

侏儒山战役遗址

发布日期:2015-07-10 11:43

  1941年12月,新四军第五师乘日军发动太平洋战争,武汉周围各据点守备兵力减弱之机,利用日伪军内部矛盾,选择伪军汪步青部为主要打击目标,发起侏儒山战役。12月7日,新四军第五师15旅44团3营和天汉支队两个连,连夜分两路向侏儒山、南河渡奔袭,直扑东至山伪军第三团团部,一枪未发,即将该团部及特务连、卫士班全部俘获,参战部队无一伤亡,首战侏儒山告捷。 

  12月23日,新四军第15旅43、44团和天汉支队1个大队,分左右两翼第二次进攻侏儒山。从右翼出击的第44团一举攻克侏儒山、将军岭。从左翼出击的第43团一举攻占桐山头。天汉支队在南河渡全歼伪军1个排。第15旅副旅长兼43团团长朱立文在组织部队掩护主力撤退时中流弹牺牲。朱立文1929年曾参加百色起义,后随中央红军参加长征。曾任周恩来警卫员和红军团参谋长。 

  1942年1月7日,我军第三次向侏儒山发起进攻。44团一举攻占侏儒山,驻周家帮之伪军在43团猛攻下被歼1个营。10日,伪定国军军长刘国钧率1000余人配合日军一部,分三路向西流河以南的蜈蚣岭43团阵地反扑。经激战,毙伤日军20余人,俘伪军400余人,缴获伪军步枪和轻重机枪4000余支及大批军用物资。1月28日,我13旅配合15旅分两路向盘踞在王家场、余家场、何家场一带的伪1师残部发起总攻,歼敌1500余人。 

  伪1师被歼后,敌人极为震惊。日军纠集兵力,企图将我军挤出川汉沔。2月2日,仙桃镇日军100余人、伪军50余人来犯,并占领了沔阳胡家台。新四军第五师13旅连夜出击,给敌以极大杀伤。3日上午,沙湖日军数十人前来增援,被我44团击退。 

  至此,我军发起的侏儒山战役胜利结束。此次战役历时近两个月,我军共对敌作战14次,歼伪定国军第1师5000余人、击溃伪定国军第2师1000余人、击退日军7次增援、毙伤日军200余人。 

  侏儒山战役中的15旅政治部办公处位于蔡甸区索河镇金龙村夹山周湾19号,15旅被服厂位于索河镇金龙村郭家嘴41号,上述两处原始老房均已拆除。朱立文烈士安葬在蔡甸区索河镇嵩阳林场场部南侧,北兆山东麓,1986年,汉阳县人民政府公布朱立文烈士墓为县级文物保护单位。