红色 当前位置:首页>党史宣教>红色遗址

鄂豫边区大达卷烟厂旧址

发布日期:2015-07-10 11:44

  1942年3月,为了粉碎敌人的封锁,解决新四军第五师的给养问题,改善根据地人民生活,鄂豫边区党委作出《关于经济建设的决定》,要求边区各级党组织和政府,动员和领导群众开展大规模生产运动,兴修水利,开荒种地,发展农业,同时自力更生,兴办小型工厂,卷烟厂应运而生。大达卷烟厂设在长堰镇大雨尖村夏家湾,全湾二十多户、一百余人。卷烟厂利用民房分设仓库、工作间和住房。除部队战士参加生产和管理外,还聘请当地农民从事切烟、切纸、卷烟等工作,全湾家家户户都有人在大达卷烟厂帮工。卷烟厂负责人为叶文祥。烟叶原料主要来自黄冈、孝感等地,盘纸则来自武汉、江西等地。在彭家大堰还创办了大达丝纸厂,在翁家冲、姚家田、何家垅等地设有分厂。 

  大达卷烟厂主要生产“女将军”牌和“三三”牌卷烟。“女将军”牌:一是借以称赞“双枪女将军”陈少敏;二是卷烟厂所在地为巾帼英雄花木兰故里,借以弘扬木兰精神。“三三”牌:则是为了扩大三三制民主政权的政治影响。 

  1946年中央军区部队突围后,大达卷烟厂随军转移到鄂豫交界处的四望山。因当时的主要任务是反击国民党军队的军事挑衅与进攻,稳定中原局势,因此大达卷烟厂就地解散。大达烟厂的创办和经营,为发展生产,繁荣经济,保障供给,支援抗战,改善根据地人民生活发挥了重要作用。