红色 当前位置:首页>党史宣教>红色遗址

“八·七”会议会址

发布日期:2015-07-10 11:45
 在汉口原俄国租界三教街41号(今鄱阳街139号) 

  1927年8月7日,中共中央在二楼后房召开紧急会议。会议由瞿秋自主持,李维汉为执行主席,毛泽东、邓中夏、蔡和森、罗亦农、任弼时等21位代表出席会议并作重要发言。共产国际代表罗明那兹以及中共中央政治秘书邓小平参加会议。会议总结了大革命失败的经验教训,彻底纠正和结束了陈独秀的右倾机会主义路线,确定土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,是大革命失败到土地革命兴起的历史转折关头的一次重要会议。    

  旧址为1920年英国商人修建的1幢西式3层楼公寓(怡和新房)中的1个门栋,坐西朝东,砖混结构,面积约523平方米。前临鄱阳街,后靠小巷,与兰陵路和珞珈山路(原珞珈碑路)相连。1楼为印度人开的商店,会址是武汉国民政府农民运动顾问、苏联人洛卓莫夫、洛卓莫娃夫妇的住室。解放后,1楼是启新照相馆,2和3楼分别为江岸区服务饮食公司等单位使用。1978年旧址按原貌维修,同年8月7日辟为纪念馆,对外开放。1楼是有关“八·七”会议的史料和文物陈列,2楼有会场的复原陈列。1980年邓小平为会址题字。1982年国务院公布为全国重点文物保护单位。