红色 当前位置:首页>党史宣教>红色遗址

涨渡湖抗日根据地纪念碑

发布日期:2015-07-10 11:48
   1939年9月1日,国民党顽固派制造震惊中外的夏家山流血事件后,文祥、漆少川等带领鄂东独立五大队三营,从黄冈龙王山突围到将军山(今新洲区境内),随后转移至涨渡湖莲湖畈,会同五大队大队长张体学在涨渡湖创建抗日根据地。他们发动群众,扩大党组织,建立抗日政权,创建抗日武装和群众团体。1942年5月,经中共中央批准,成立了中共鄂皖边地委,形成了从鄂皖边到赣北湖区的根据地,把大悟山——涨渡湖——彭泽湖连接成一条跨江走廊。

  涨渡湖抗日根据地建立后,党组织和民主政权依靠群众大力筹粮筹款,支援抗日军队的给养保障。中共鄂豫边区党委、新四军五师一批后方机关住到涨渡湖地区,先后举办培训班,创建学校、财税、银行、印钞厂、医院、兵工厂、被服厂、《七七报》。涨渡湖抗日根据地后来还成为新四军第五师和八路军359旅东进南下的后方基地,李先念、陈少敏、郑位三等边区领导人都在涨渡湖根据地工作和战斗过。作为直接威慑武汉日军的抗日前哨,根据地为抗击日军付出了巨大的牺牲,为抗战胜利作出了贡献。涨渡湖土地上掩埋的烈士共计500余人。 

  1996年12月,新洲区政府修建涨渡湖根据地纪念碑,刘西尧题写碑名——“涨渡湖抗日根据地纪念碑”。2004年7月1日,由中共武汉市委党史研究室命名为武汉市首批“党史教育基地”。