红色 当前位置:首页>党史宣教>红色遗址

武汉国民政府旧址

发布日期:2015-07-10 11:49
 

   

  在汉口中山大道706、708、710号(即南洋大楼内)

  南洋大楼由南洋群岛华侨简照南、简照强兄弟创办的“中国南洋兄弟烟草股份有限公司”投资,聘请汉明(HENMING)建筑师、伯克利(BERKLEY)土木工程师设计,李丽记营造厂承建,1917年动工兴建,1921年落成。为当时武汉地区屈指可数的高大豪华建筑之一。

  1926年10月,北伐军攻克武汉后,国民政府决定从广州迁汉。同年12月,大多数国民党中央领导人到达武汉。为适应形势的发展,从12月13日起国民党中央委员和国民政府委员召开联席会议,行使国民党中央国民政府最高职权。在此期间,共产党人联合国民党左派,推动联席会议执行革命政策,领导人民开展反帝反封建的革命斗争。1927年3月10-17日,在这里召开国民党二届三中全会,会后改组的国民政府仍设于此。3月下旬,国民政府迁至武昌旧督军署(今武昌造船厂内)。