红色 当前位置:首页>党史宣教>红色遗址

新考证确定中宣部旧址等百处重要遗址

发布日期:2015-07-10 11:52
昨日从市党史研究室获悉,武汉市党史遗址普查工作历时一年已基本结束,经考证新确定重要党史遗址遗迹达100多处。

 

  武汉市的党史遗址普查工作于2010年3月19日启动,主要是对建国前的党史遗址进行一次系统、全面、大规模的普查,摸清革命遗址底数。 

  这次党史遗址普查,最初摸底登记300多处,根据中央和省委党史研究室的要求,武汉共整理登记上报普查总数175处,其中,党史遗址遗迹146处,其他遗址遗迹29处。其中,重要历史事件及重要机构旧址50处,重要历时事件及人物活动纪念地27处,革命领导人故居20处,烈士墓19处,纪念设施30处。 

  此次普查中,经考证新确定的重要党史遗址有:中共中央宣传部旧址、刘邓大军“晋冀鲁豫野战军司令部”旧址、决定举行南昌起义的湖北省委机关遗迹、武汉中央军事政治学校南湖校区遗迹等100多处。 

  普查发现,武汉党史遗址遗迹级别高。尤其是大革命时期,武汉是中国革命的中心,中共中央迁到武汉,一批中共领导人也来到武汉。在武汉保存下来的中共中央机关和中共中央领导人故居,以及在武汉召开的中央级会议等旧址达19处。抗战初期武汉是中国抗日运动的中心、战时的首都,在武汉留下的中共中央级机关和领导人故居等旧址共有7处。 

  与此同时,中国共产党在历史上带有标志性重大事件的遗存,在武汉都能找到光辉足迹:除大革命时期、土地革命战争时期、抗战时期外,武汉在建党时期,有董必武、陈潭秋等参与创建中国共产党的革命活动旧址,京汉铁路大罢工旧址;解放战争时期,有刘邓大军的“晋冀鲁豫野战军司令部”旧址,为纪念中国人民解放军第二野战军二纵独立旅攻克李集时牺牲的将士修建的纪念碑等等。 

  武汉市的普查工作得到中共中央党史研究室肯定,并把武汉市的普查工作思路和经验推介到全国。