回忆纪念 当前位置:首页>党史宣教>回忆与纪念

郭海:策反工作助抓6名特务

发布日期:2009-05-19 11:24

  姓名:郭海

  性别:男

  生卒年:1922年~1997年

  主要事迹:解放前夕,作为鄂豫三地委城工部部长,郭海不仅在幕后指挥了保卫武汉海关的斗争,还秘密指挥三路城工人员进入武汉,发动群众、策反国民党军政要员、搜集国民党布防情况,保护城市建设,为解放大军顺利接管武汉立下了大功。解放后,郭海先后担任孝感军分区政委、武汉军区青年部部长,后于长江航道局离休。

  6名潜特被“自己人”举报

  1948年冬,在郭海的带领下,鄂豫三地委城工人员策反了武汉联勤总十一供应站中校站长张诚、上尉副官刘英诚等50多名国民党中下级军官秘密成立了起义组织“武汉地区军政人员联谊会”,成为了我地下组织分化敌人、获取机密情报的一支重要力量。

  1949年解放后,6名潜伏在武汉的国民党特务还没来得及活动,就被“自己人”举报落网。

  据了解,这个“自己人”叫程骐,解放前曾是国民党保密局湖北站第二(外事)组设立的掩护机关“会计师事务所”的兼任文书,后被郭海策反。

  国民党临逃跑的前几天,特务站长谢经武让程骐将一份密件交转给潜伏特务杨维崇,程骐在密件中发现了潜伏特务使用的密电码,以及其地址和相貌特征。解放后,人民政府公安依此将6名潜伏特务一一抓获,缴获电台两部。

  火车头从铁轨上“飞了”

  1949年5月,国民党准备炸毁所有铁路机车后南逃,结果到江岸车站一看,只剩下一辆小机车,难道铁轨上的火车“会飞”?原来,武汉铁路上的机车早已被我地下组织暗中指派铁路工人分别送到横店、滠口和谌家矶隐蔽。找不到其他机车,无可奈何的国民党破坏队只好将这辆小机车炸毁了事。

  国民党南逃之前,曾下令破坏全城重要建筑设施。针对此在鄂豫三地委城工人员秘密组织下,森泰米厂老板潘正道等武汉民主人士和工商界人士在金城银行二楼(现武汉美术馆)秘密集会,成立了“武汉临时救济委员会”,大家互相约定联手对抗国民党的破坏。

  鄂豫三地委城工部配合党的其他地下组织,使武汉电信局、江汉关、江岸机务段、王家墩机场等要害部门和单位将敌人的破坏减至最低。

  5月15日,白崇禧南逃,第二天,郭海根据上级指示,随前线部队率城工部机关进入武汉,配合解放军进城接管和善后工作。