回忆纪念 当前位置:首页>党史宣教>回忆与纪念

吴德安:接解放军进城我派出联络员

发布日期:2009-05-19 11:26

  姓名:吴德安

  年龄:81岁

  性别:男

  主要事迹:解放前,吴德安是国立湖北师范学校(简称国师)英语系学生,汉口地下学联主席、地下党人。利用国师学生自治会交际联络部部长的公开身份,吴德安游走于汉口各校,联络组织学生党员、外围人员和进步学生,为迎接解放做了大量基础但又必需的工作。解放后历任武汉市化工局党校副校长等职。

  派出联络员接解放军

  1949年5月15日,吴德安接到了来自地下市委的指示,“派专人去郊区迎接解放军进城”。

  当晚,吴德安找到就读于该校的汉口学联联络员杨鹰(现为市68中退休教师),让他去执行这个任务。

  解放后,杨鹰曾向吴德安详细描述过这段难忘的经历。对其中的波折乃至细节,吴老至今仍记得非常清晰。

  16日那天刚破晓,杨鹰就骑着自行车出发了。行至刘家庙,忽然碰上了两个扛着枪的国民党溃兵。杨鹰决定主动出击:“老乡,你们是哪个部队的?”

  一个瘦小的士兵回答:“我们是鲁、鲁司令的……”杨鹰接过话头:“哦,是鲁道源司令?他早就走了,昨晚的事你们难道不知道吗?”

  两人不约而同地“啊”了一声,杨鹰见状心里有了数:“你们莫紧张,汉口快要解放了,听说解放军会优待放下武器的士兵……”一席话说得两人面色慌张,匆忙离去。

  拉起条幅欢迎解放军

  此时天已放亮,杨鹰刚上大堤,耳边忽然传来一声呼喝——“站住!什么人?!”

  他连忙下车,注意到路边站着一位伪装过的解放军战士。说明来意后,他被带到了大堤边的一间民房。

  堂屋里已经坐了好几位解放军首长,一位中等身材、衣服风纪扣扣得整整齐齐的首长,正是率部挺进武汉的解放军四野118师师长邓岳。

  杨鹰难以抑制兴奋的心情,一把握住邓岳的手:“可盼到你们了,邓师长!昨晚蒋军已全部撤出汉口,我代表汉口学生和百万市民,欢迎解放军,请你们尽快进城!”

  邓岳笑着告诉杨鹰,解放军已做好了准备,入城路线也制定好了,先头部队将马上进入市区。

  任务圆满完成,杨鹰心里的一块石头落了地。想到要把联络的情况尽快带回去,他只坐了一会就辞别部队返回。

  当天下午2点左右,当解放军的先头部队出现在陆军医院(今161医院)门口时,吴德安他们拿出事先准备的“天亮了”横幅,高高举起,现场响起了整齐高亢的歌声。