回忆纪念 当前位置:首页>党史宣教>回忆与纪念

黄陂村民雷祖孝讲述65年来全家“最难忘的一天” 周恩来那夜住在我们家

发布日期:2011-06-10

  

  6日上午,雷祖孝(右一)抚摸着当年姚蔡河老木桥留下的木桩,

  讲叙1946年乡亲们为周恩来抬车过河的情景。记者 傅克强 摄   

  

  雷祖孝在姚集村姚家大湾26号的老屋原址,现已辟为“周恩来赴

  宣化店谈判旧居”。记者 傅克强 摄   

  

  周恩来赴宣化店途中在黄陂涉水过河。黄陂党史办供图

  雷祖孝一家住在黄陂区姚蔡河西畔,令这个普通农家最为骄傲的,是1946年周恩来副主席赴宣化途经黄陂,路遇涨水,在他们家住宿一夜的往事。

  昨日,58岁的雷祖孝老人如数家珍地讲起“周副主席在我家”的经历,那是他们全家“最难忘的一天”。尽管当时他并未出生,但从后来父母和哥哥雷祖铭的描述中,雷祖孝对这段经历早已是耳熟能详。

  临危受命赴宣化店谈判

  穿旧军装布鞋的人原来是周副主席

  1946年,蒋介石一手在“和平”、“建国”的政治协商会议决议上签字;一手下令数十万大军围攻我中原解放区的中心军区司令部驻地大悟县宣化店。在这紧要关头,周恩来肩负党中央制止内战、解除中原我军危急和人民困苦的重任,经过激烈的斗争与周旋,迫使美方派出代表白鲁德、蒋介石派出代表徐永昌和我方代表组成三人小组,前往宣化店实地视察和谈判。

  5月5日下午6时,周恩来坐飞机抵汉口,连夜和有关方面商议去宣化店的事宜。国民党代表徐永昌托病不去宣化店,派武汉行辕副参谋长王天鸣作他的代表。

  5月6日,三人小组的4辆小吉普车,由武汉出发,行至姚蔡河西岸,正遇洪汛,河水猛涨,交通中断,三人小组被迫在当时的黄陂县姚家大湾(今姚家集村)歇息。

  蒋方代表被接到村南地主屋里,设宴招待,设防守卫。美方代表住在另一家。周恩来住到了村民雷祖铭家。

  开始,雷家人并不了解他的身份。通过地方党组织负责人的介绍,才知道这个客人原来是周副主席。哥哥雷祖铭清楚记得,周副主席身材魁梧,穿着一套褪色的半旧黄军装和一双旧布鞋,一进屋就笑容满面地连连向全家问好。

  母亲忙着搬凳、倒茶。周副主席亲切地说:“大嫂,我们都是自己人,不用客气,就让我自己来吧!”说着,就坐下和他们全家人说说笑笑拉起家常来。

  请大嫂煮“苕叶粥”

  周副主席跟乡亲一起吃“同心饭”

  傍晚,母亲正准备做晚饭,周副主席看见墙壁上挂着一串串枯干的红苕藤叶,指着它对雷妈妈说:“大嫂,这红苕叶,我们困难时期常常用它来充饥。今天的晚饭,请你给我们做苕叶粥吃吧!”

  雷妈妈郑重地说:“你们是客人,那怎么行?!”周副主席恳切地说:“大嫂,别客气,我们都是自己人。”雷妈妈听了周副主席的话,心里感到热乎乎的,就照周副主席的吩咐煮了一锅苕叶粥。周副主席一行4人和雷祖铭全家亲热地围坐在一张方桌上,高高兴兴地吃了一顿“同心饭”。

  饭后,周副主席在雷祖铭父亲的陪同下,和村里的乡亲们一起,到河边观察水情,商量第二天过河的办法。

  不舍得多用老乡家东西

  周副主席亲手抽掉一根灯芯

  回到雷家,见门口聚集着一群天真活泼的孩子,忙笑着说:“小朋友们,都跟我进屋里来吧!”孩子们一个个进到屋里,亲热地围在周副主席身边。

  周副主席关切地问他们叫什么名字,有多大岁数,家里有多少人,孩子们一个个抢着回答。周副主席又把15岁的雷祖铭拉到跟前,用手抚摸着他的头,问他读书了没有。当他说没有时,周恩来就对他父母亲说:“大哥大嫂,一定要让孩子读点书,多懂点道理,建设新中国,今后还得靠他们啊!”最后,发给每个孩子一份材料纸,拿出自己带的糖果、罐头,亲手分给孩子们。

  这时,雷祖铭的父母早已为周副主席一行4人在堂屋里搭好了床铺,准备好了办公桌和清油灯,还在清油灯里特地添了一根灯芯。

  孩子们一走,周副主席就拿出公文包,开始办公了。当他发现灯里有两根灯芯时,就连忙站起来对雷妈妈说:“大嫂,一根灯芯就可以了,用两根耗油。”说着,就用手抽掉了一根。

  这一夜,雷祖铭全家担心周副主席的安全,加上心情激动,通宵都没有合眼。

  全家人清楚地记得,周副主席坐在铺上,时而伏案奋笔疾书,时而翻阅文件,时而俯首沉思……全神贯注,忘我工作。

  伙食费中坚持另给鱼钱

  周副主席亲自动手做早饭

  第二天一早,雄鸡报晓,周副主席和同志们一起动手,搬床铺,做清洁,把屋子里外打扫得干干净净。

  雷妈妈在厨房准备做早饭,周副主席风趣地说:“大嫂,昨天的晚饭是您做给我们吃,今天的早饭该我们来做给你们吃!”

  说完,周副主席亲自动手,带头干起来。他们洗的洗菜,淘的淘米,烧的烧火。正在这时,哥哥雷祖铭捉了些鱼回来了,母亲准备把鱼杀了做早餐的菜。周副主席坚决不同意,要他们把鱼拿到街上卖钱买油盐。

  雷妈妈再三解释说河水涨,鱼多不值钱,周副主席才没再坚持。最后,向全家致谢告辞时,还特意在伙食费中另给了鱼钱。

  听说是周副主席受困

  乡亲们自发赶来抬车过河

  吉普车被河水阻隔,无法前行。当地老百姓听说是国民党的车,都没有人愿意来帮忙。可当知道周副主席也是谈判成员时,村里的乡亲们纷纷主动赶来,要帮忙把车抬过河去。

  一大早,准备抬车过河的年轻人,早已在河边等候着。三方代表也都来到河边。当时河水有半人深,而且水流很急。美蒋代表望着滚滚河水发了愁,要农民背他们过河。

  周副主席哈哈大笑,脱掉鞋袜,从容地走进水里,站在河中间,指挥抬车的年轻人,借河水的浮力,喊着号子来回几趟,把几辆小吉普车都抬过了河。

  周副主席和乡亲们一一握手致谢告别,还坚持给每个乡亲3000法币作为报酬。