党史 当前位置:首页>党史研究>党史论文

中国共产党党内学习教育活动的回顾与思考

发布日期:2017-03-28
  中国共产党党内学习教育活动的回顾与思考
  郑巍宁
  中国共产党成立95年来,面对各时期的中心任务,重视通过党内学习教育,提高党员干部的综合素质和工作能力,提升全党思想政治理论水平和领导能力,创立了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,推动和促进了党和国家事业的发展。党的历史,就是一部党内学习教育史,一部不断廓清中国道路、前途、命运的学习教育发展史。
  一、中国共产党党内学习教育活动概述
  1、新民主主义革命时期的党内学习教育活动
  1921年7月中国共产党成立时,党的各项工作处于探索创立的状态,党就十分重视学习教育工作。通过组织党团组织生活、出版刊物、创建出版社、创办学校等方式,以党报党刊为主要教育材料,以讲演和讨论为主要形式,开展对马克思主义的学习研究与宣传,形成党第一次学习教育高潮,有力提升了无产阶级工人的政治觉悟,培养了领导力量,为中国革命道路的开辟准备了组织基础。
  土地革命战争时期,毛泽东主持制定《古田会议决议》,指出:由于现在党的组织基础的多数是农民和其他小资产阶级,因此要加强马克思主义思想政治教育。这一时期,以毛泽东为主要代表的中国共产党人高度重视思想建党,重视用无产阶级思想和党的正确路线教育党员,提出了“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等思想,强调“没有调查,没有发言权”,提出了党的思想路线、群众路线和独立自主原则的基本思想,形成党历史上的又一次学习教育高潮。
  抗战时期,中国共产党逐步发展壮大成为全国性、群众性大党。这一时期,党要求在马克思主义指导下,研究中国的形势和实际问题,明确提出了“马克思主义的中国化”的思想和任务。为适应形势变化,加强对党员干部的教育,开展了全党的学习竞赛。1942年春天,毛泽东作了《整顿党的作风》的报告,要求全党进行一次“大学习”运动,彻底整顿党的作风。这一时期,党创造了整风运动这种党内学习教育方式,全面整顿了学风、作风和文风,为中国革命胜利奠定了思想和干部人才基础。解放战争时期,党先后组织进行了抗战胜利后的形势和任务的教育、整党运动、解放全中国的纲领路线方针政策的教育、组织纪律教育等等。这一阶段的学习教育活动是党在民主革命时期的一次系统全面深入持久的学习教育活动,为夺取革命胜利奠定了重要的思想、理论、干部队伍基础。
  2、社会主义时期的党内学习教育活动
  新中国成立之后,党面对领导人民建设新中国的新形势新任务,重视加强党员干部的学习教育,初步建立了从中央党校到地方党校的干部教育培训系统,建立起报刊、通讯社、广播电台等学习宣传平台,要求党内各级干部必须参与党校正规教育,确定了轮训制度。学习的内容非常丰富,主要有中华人民共和国和中国共产党的知识;社会发展史、中国共产党历史知识及马克思经典理论著作和毛泽东思想。“大跃进”运动之后,党开始重视了调查研究,中共中央和毛泽东多次要求全党以马列主义为指导,联系经济建设的实际情况,解决建设过程中出现的问题。
  文革时期,党内学习教育活动遭到严重破坏,主要表现为“脱离实际地学习”,“崇拜式”地学习语录,教条地按照语录办事,罢黜“文化百家,独尊语录”,留下了惨痛的教训。这一时期的教训和失误告诫我们:脱离实际的学习往往导致在错误的路上愈行愈远,警示我们要学习传承中国优秀传统文化。党在解放后前30年的学习教育活动,既取得了许多成绩,也有不少失误,积累了成功的经验,也有需要吸取的教训。
  3、改革开放以来党内学习教育活动
  1978年在全党展开了围绕真理问题的大讨论,形成了一次空前的大学习高潮,从而冲破了“两个凡是”的束缚,重新确立了实事求是的思想路线。改革开放初期,中央要求全党学习经济、科学技术和管理等方面的知识。1983年下半年,党中央决定开始全面整党,以解决党的组织、作风不存及纪律问题。党还大力加强干部的教育和训练工作,建立了以各级党校、干部院校为主的干部培训教育系统,所有党员干部受到轮训教育,提高了干部的思想政治水平,完善了干部的知识体系结构。
  1992年之后,党中央要求全党学习建设有中国特色社会主义的理论,学习现代科学技术的基本知识、经济、法律等方面的知识。1998年,全党开展“三讲”教育活动,再次使党员干部受到教育提高。
  进入新世纪之后,党的十六届四中全会上首次提出:“营造全民学习、终身学习的浓厚氛围”,第一次提出要“努力建设学习型政党”。这一阶段,主要学习了中国特色社会主义理论体系,还开展了保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动,进一步密切了党群干群关系,提高了各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。
  党的十八大以来,以习近平同志提出“做一个学习型大国”为标志,党内学习教育活动进入新阶段。在教育学习内容上,突出新形势下治国理政新实践、新思想;在学习教育形式上采取集中学习教育与经常性学习教育活动相结合,开展“两学一做”集中学习教育活动;在学习教育要求上,强调理论联系实际,结合党员思想作风建设现状,在端正党风廉政建设上着力,推进各项事业全面发展,党的建设和中国特色社会主义伟大事业呈现新局面。
  二、中国共产党开展党内学习教育的特点
  1、党内学习教育目的具有针对性,主要是解决不同时期党所面临的不同历史任务。
  纵观中国共产党95年党内学习教育的历史实践,学习教育的目的是运用马列主义解决中国的问题,解决不同时期所面临的历史任务,即中国革命、建设和改革的重大理论和实践问题。建国前,党内学习教育的目的是普及马列主义原理和知识,主要解决中国革命的指导思想、革命道路、革命对象、革命的领导者、统一战线等根本性问题,从而形成了毛泽东思想。建国后,党内学习教育的目的主要是解决社会主义建设时期的路线、方针、政策等问题。但由于长期的革命思维,以革命斗争习惯和方式搞建设,结果并未很好解决中国社会主义建设的一些重大理论和实践问题。改革开放以后,党内学习教育的目的是为了适应改革开放和现代化建设的需要,集中解决经济建设为中心的发展问题。进入新世纪新阶段,党内学习教育的目的主要解决党的领导和执政水平及反腐败问题,推进经济、政治、文化、社会建设协调发展问题。十八大以来党内学习教育目的的重点解决贯彻“五位一体”和四个全面的战略部署,提升治国理政水平和能力,不忘初心,继续前进,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。历史地看,党内学习教育围绕党不同时期中心任务展开,达到了统一思想,服务中心,促进中心任务完成的目的。党依靠学习走到今天,也必然依靠学习迈向未来。党内学习与党的建设同向,与党的历程同行,成为中国共产党的鲜明特色。
  2、党内学习教育内容具有广泛性,包括马克思主义理论、马克思主义中国化成果及人类文明的一切有益成果。
  新民主主义革命时期,全党学习了马克思主义基本原理、前苏联十月革命的伟大成果以及中国革命理论结晶——毛泽东思想、中国革命战争战略战术思想等。中国共产党虽然多处于隐蔽状态或偏居于山区、农村,但视野十分开阔,学习内容十分丰富。社会主义时期,主要学习了马列主义、毛泽东思想及科学文化知识和管理经验等方面。改革开放新时期,主要学习了中国特色社会主义理论、党的方针政策以及国际社会经济发展、管理和科学技术创新发展等方面的知识。新世纪新阶段,党强调通过开展各种行之有效的学习活动,努力提高解决实际问题的能力,学习内容更加广泛丰富。十八大以来,中央要求学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和治国理政新思想,增强社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,使各级领导干部加快知识更新,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,因此学习内容更加全面,更加注重学习国际国内政治、经济、文化、社会生态建设的经典理论和前沿知识。
  3、党内学习教育的方式具有多样性,核心是实事求是,理论联系实际。
  回顾党的历史,党内学习教育的方式核心是实事求是,理论联系实际。强调要根据实际情况的不断变化,准确把握世界发展大势和时代特征,自觉解放思想,紧跟时代步伐,用马克思主义的基本原则、观点和方法,解决发展中遇见的各种难题,推动党的事业的发展。但在具体方式上则是多种多样的,如整风、整党、“三讲”、先进性教育、两学一做等集中学习教育形式,党校学习、干部集训、高校开班、国外学习等脱产学习教育形式,基层调查、专项考察、挂职锻炼、蹲点帮扶等实践学习教育形式。总的看这些形式是行之有效的。
  4、党内学习教育成果具有开创性,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。
  党的学习教育活动呈现出学理论,重实践,勇创新,推发展的鲜明特点,通过学习实践探索发展形成中国化的伟大成果,作出了举世瞩目的伟大成就。党前30年新民主主义革命时期,通过不断学习总结,实事求是,开拓创新,形成了毛泽东思想成果。在毛泽东思想的指引下,中国共产党团结带领人民取得了革命的胜利,建立了新中国,实现了民族独立和人民解放。改革开放新时期,党认真总结国际国内的历史经验,创立了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十八大以来党治国理政新思想等在内的中国特色社会主义理论体系,取得了中国特色社会主义事业的伟大成就,指导中国特色社会主义道路不断开辟新境界,谱写新辉煌。
  三、中国共产党开展党内学习教育活动的历史启示
  中国共产党95年的党内学习教育实践,不仅教育成为党保持生机活力的秘密武器,成为党创新发展的重大力量源泉,而且为我们留下了弥足珍贵的历史启示。
  1、要坚持用马克思主义中国化的新成果,教育党员干部,提高全党运用马克思主义理论解决实际问题的能力,推动党的各项事业的发展。
  党内学习教育的目的全在于应用,一个充满生机与活力的政党必定是一个坚持学习、擅长学习的政党。中国梦、民族梦是一个充满挑战、充满希望的未来梦。面对新矛盾、新挑战、新问题,全党只有坚持学习、善于学习,勇于探索,不断用中国化的理论创新成果指导实践,才能披荆斩棘,无往不胜。坚持学习、善于学习就是要坚定不移坚持马克思主义指导地位,善于把马克思主义与中国的具体实践相结合,理论联系实际,创造性地解决中国的具体问题。95年的党内学习教育实践启示我们:坚持马克思主义指导地位,就是要坚持政治建党,思想建党,在实践中发展马克思主义,用马克思主义中国化的最新成果武装全党,不断提高全党运用马克思主义改造世界的能力,以开创党和国家事业发展的新局面。
  2、要坚持制度创新,保障党内学习教育取得良好效果。
  新民主主义革命时期,为了保证党内学习教育取得实效,先后建立了学习小组制度、学习指导制度、学习汇报总结制度、学习奖惩制度等。建国后,中央颁布的《关于党的高级干部自修马克思列宁主义办法的规定》,标志着党内学习教育开始向制度化、规范化方向迈进。改革开放新时期,党先后建立和完善了各级党委中心组学习制度、领导班子集体学习制度以及党内其他学习制度。历史表明:只有建立和创新制度,发挥制度的保障和约束作用,才能保障党内学习教育取得良好效果,为建设马克思主义学习型政党提供制度保障。
  3、在党内学习教育过程中,要发挥领导干部率先垂范的作用。
  发挥领导干部率先垂范的作用,是党内学习教育取得实效的前提和先决条件。领导干部重视、带头自觉学习,发挥表率作用,是新形势下增强执政能力,建设学习型政党的必然要求。领导干部能否发挥表率作用,直接关系到党内学习教育活动能否顺利推进,能否取得实效。在党内学习教育的过程中,各级领导干部要率先垂范,乐于学习,勤于学习,把学习当成生活的一个部分,在工作中学习,在学习中工作,通过学习不断开阔视野,提高能力,补足短板,提升境界。
  4、要把各级党校、干部学院等培训机构作为党内学习教育的重要培训平台阵地建设好。
  1940年,党就发布了《关于办理党校的指示》,要求把党校作为党员领导干部学习马列主义理论教育的主阵地。建国后,党在全国范围内建立了以党校为主干的较为完整的党员干部培训系统。历史表明:各级党校、学院等培训机构在党内学习教育中,发挥了培训主渠道、主平台的重要作用,为广大党员干部的学习培训提供了重要保障。要继续发挥各级党校、干部学院等培训机构的优势和作用,积极改革创新,健全体制机制,优化课程设置,改进培训方式,不断提高教育培训的效果和质量。