学术沿 当前位置:首页>党史研究>学术前沿

从党的历史中汲取智慧和力量(下)

发布日期:2016-12-27 14:36
  曲青山
  三、不忘初心,我们党如何走向未来
  为了把伟大的事业接力推向前进,习近平总书记在讲话中提出了不忘初心、继续前进的基本要求,即“八个坚持”。这八个方面和随后提出的三个方面工作和理念的阐发和部署,构成了“七一”讲话“8+3”的主体内容,其思想的基本内涵与以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略一脉相承,是对新理念新思想新战略的一次高度凝练、概括和集成。
  坚持“不忘初心、继续前进”,首先就强调要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。
  马克思主义中国化这个概念是毛泽东在1938年党的六届六中全会上第一次提出来的。他说:“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,马克思主义的中国化,使之在其每一表现中带着中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党瞬待了解并瞬须解决的问题。”认识到马克思主义需要中国化是不容易的。在党的历史上,曾经有把马克思主义教条化、共产国际决议神圣化、苏联经验模式化的教训,给中国革命和建设造成了巨大损失。
  在推进马克思主义中国化方面,毛泽东是伟大的开拓者。与其他马克思主义政党相比,特别是与苏联共产党相比,我们党有一个显著的特点,也可以说是一个显著的区别。这就是,苏联共产党早期理论是非常成熟的,称为布尔什维克主义。1903年俄国社会民主工党第_次代表大会上就提出了“列宁主义”一词,1924年斯大林在《论列宁主义基础》一书中系统地论述了列宁主义,并把它定义为“列宁主义是帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义”。国际共产主义运动的许多原理和理论就来源于列宁主义,比如民主集中制原则是共产党根本政治组织制度和领导制度就是列宁第一个提出的,也是第一个完成制度化的。
  刘少奇曾经指出,我们党早期的理论准备是不足的。从党的一大到七大,经过了24年,我们党才在党章中、在党的理论旗帜上写上了第一个理论创造成果一一毛泽东思想。在此之前,我们党的理论主要是搬用了经典理论,当时叫“我们的旗帜是马克思主义”,“我们的武器是列宁主义”。但是经历了革命的大曲折、大磨难,我们党开始深深懂得了马克思主义必须和中国实践相结合的道理。
  掌握马克思主义精髓和实质以后,我们党的理论状况就大大改观了。从后来的历史发展看,在理论建设上,我们党和苏联共产党“此起彼伏”,经历了一个完全相反的发展走势。苏联党的理论开始逐步僵化了,没有发展了。到了戈尔巴乔夫时代,苏联党的理论更是来了个大转弯,搞了一个改革新思维,把老祖宗扔掉了。而我们党高度重视理论建设,高度重视把马克思主义与中国实践和时代特点结合起来,我们党在有了毛泽东思想的基础上,改革开放以后,又有了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。党的十八大以来短短四年时间,更是进一步形成了习近平总书记系列重要讲话的重大理论成果,党的十八届五中全会将这个重大理论成果进一步概括为以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略。
  拿破仑曾经说过,世界上只有两种强大的力量一一刀剑和思想,从长远而论,刀剑总是被思想战胜。我们党有8800多万党员,440万个基层党组织,我们的国家有13亿多人口。靠什么把全党的意志和全国人民的意志统一起来?靠的就是思想。思想理论强,始终是我党最为突出的政治优势之一。理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,事业发展也就前进一步,我们党的事业就是这样发展壮大起来的。
  所以,坚持“不忘初心、继续前进”首先就要不断地把马克思主义中国化推向前进。努力用更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,用发展着的马克思主义、用中国特色社会主义凝心聚力,万众一心地开创更加美好的未来。
  第二个坚持“不忘初心、继续前进”,强调要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。
  “革命理想高于天。”坚定理想信念、坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。中国共产党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。在我们党95年的历史中,无数共产党人不惜流血牺牲,靠的就是这种信仰,为的就是这个理想。
  杨靖宇,牺牲时只有35岁。他是鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。1932年被党组织派到东北从事抗日斗争。1932年,他在战斗中被日伪军包围,最后弹尽粮绝。给他带路的老乡劝他投降,他凛然地说:我们中国人都投降了,还有中国吗!杨靖宇壮烈殉国后,日本侵略者剖开了他的遗体,发现他的胃里除了尚未消化的草根和棉絮,连一粒粮食都没有!这让敌人都肃然起敬,特意为他举行了“慰灵祭”。赵一曼,原名李坤泰,牺牲时也只有31岁。她出身大地主家庭,但向往革命,接受革命思想,走上了为崇高信仰奋斗的道路。九一八事变后,被党组织派到东北,与日本侵略者进行了顽强斗争。1935年负伤被捕,1936年8月英勇就义。临刑前,她在给孩子的信中写到:母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了!母亲和你在生前是永远没有再见的机会了……母亲不用千言万语来教育你,就用实际来教育你。在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!
  在社会主义革命和建设时期,也涌现了无数为信仰而无私奉献的英模人物。邓稼先、郭永怀都是为我国“两弹一星”试验做出杰出贡献的科学家,也是共产党员。他们早年留学海外,在国外都是很有知名度的科学家,但是他们毅然放弃了优厚待遇回国。杨振宁和邓稼先、郭永怀三个人曾是西南联大的同班同学。杨振宁曾问邓稼先研制“两弹”政府发了多少奖金。邓稼先说给了10元人民币。杨振宁还曾问,氢弹的研制有没有外国人参与?邓稼先认真核实情沉后,回信说:我可以负责任的告诉你,没有一个外国人,完全是我们自己设计研制
  的。杨振宁看完信后,潸然泪下。
  郭永怀是被授予“两弹一星功勋奖章”群体中唯一一位获得烈士称号的科学家。1968年12月魂日,他在青海基地发现一个重要数据,急于赶回北京研究,便搭乘了夜班飞机。12月5日凌晨,飞机飞临北京首都机场,距离地面}l00多米时,突然失去平衡坠毁。当人们从机身残骸中寻找到郭永怀时,发现他同警卫员牟方东紧紧抱在一起。烧焦的两具遗体被吃力地分开后,才发现郭永怀的那只装有绝密资料-的公文包安然无损地夹在他们胸前。这一年,郭永怀刚满59岁。22天后,中国第一颗热核导弹试验获得成功,生前为这个试验成功做出了卓越贡献的郭永怀,在试验成功的同一天,被中央人民政府授予烈士称号。
  《中国共产党历史》第_卷对社会主义革命和建设时期的社会精神面貌有这样一段评价:“这是一个艰苦奋斗的年代,一个乐于奉献的年代,一个理想闪光的年代和一个意气风发的年代。这种时代性的社会风尚和思想氛围,给中国社会主义建设的历史烙下了深刻的印记。”这个评价写出了那一代人、那时社会的精气神。
  “志不立,天下无可成之事。”对于我们这样一个靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党而言,真理是指引航程的灯塔,信仰是凝心聚魂的基石,自信是孤砺奋进的动力。理想之光不灭,信念之光不灭,赋予我们党生生不息的精神力量。在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,把理想信念教育作为思想建设的战略任务,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,我们就能保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,做到在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。
  第三个坚持“不忘初心、继续前进”,强调要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。
  党的十八大报告中在展望两个一百年光明前景的时候,第一次向全党发出了坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信的要求。总书记的讲话在继续强调“三大自信”的同时,明确提出了“文化自信”的概念,以“四位一体”的崭新架构进一步丰富了中国特色社会主义的基本内容。
  道路自信,是因为实践证明实现中华民族伟大复兴的正确道路已经打开。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。我们党和人民在长期实践探索中,坚持独立自主走自己的路,取得革命、建设、改革的伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义道路,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。中国特色社会主义这条路,走得通、走得对、走得好。只有这条道路而没有别的道路,能够引导中国进步、实现人民福祉。理论自信,是因为实践证明实现中华民族伟大复兴的科学理论已经产生,并在继续丰富和发展。中国共产党是一个勇于理论创造,善于理论创造的党。包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,写出了科学社会主义的新版本,是深深扎根于中国大地,符合中国实际的当代马克思主义。新的历史条件下形成的习近平总书记系列重要讲话,继续推进了党的理论创新步伐,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,升华了马克思主义发展新境界,续写了中国特色社会主义事业新篇章。制度自信,是因为实践证明实现中华民族伟大复兴的制度和体制机制具有巨大的优越性。中国特色社会主义制度坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,坚持把国家层面民主制度同基层民主制度有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,既坚持了社会主义的根本性质,又借鉴了古今中外制度建设的有益成果,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是中国发展进步的<%2