党研 当前位置:首页>工作之窗>党研动态

市委党史研究室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中培训

发布日期:2018-07-02

 

 

 

 

 

 

 

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,市委党史研究室于6月25—29日组织全室党员干部开展为期一周的集中培训。室领导班子高度重视此次培训,室主任、机关党总支书记郑水平在开班仪式上作了《学深悟透党的十九大精神,努力开创新时代武汉党史工作新局面》动员讲话。全室党员干部认真学习,室党员领导干部以普通党员身份以身作则参加培训,并为大家讲授课程,取得了良好的学习成效。

  此次培训共安排了10场专题辅导,室主任、机关党总支书记郑水平进行了《学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神》的专题授课;室副主任徐迎春、宋健分别作了《严守政治和组织纪律,落实“两项法规”》《不忘初心,牢记使命,牢牢把握新时代党史领域意识形态工作领导权》的专题授课。此外,全室党员干部还集中听取了湖北大学校长赵凌云所作的《夺取新时代中国特色社会主义新胜利的行动纲领》、省委党校张秋实教授、任大力教授等专家学者所作的《学深悟透党的十九大精神,搞好当代党史研究工作》《党在新时代的政治宣言和行动纲领——学习党的十九大精神》《坚持总体国家安全观开创新时代国家安全新局面》和《党的十九大党章解读》等专题辅导讲座课件。

  室主任、机关党总支书记郑水平在结业式上提出三点要求:第一、提高站位,切实增强学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的自觉性。一是深刻领会学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的意义;二是准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和核心要义;三是切实将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党史研究、党史宣讲的重要内容和重要任务。第二、突出重点,切实做到学习宣传贯彻的几个结合。一要做好学习十九大精神和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的结合。二要做到学习十九大精神与学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神的结合。三要做到学习十九大精神与学习宣传贯彻落实中共武汉市第十三次党代会精神和市委十三届四次、五次全会精神的结合。四要做到学习十九大精神与学习宣传贯彻坚定不移推进全面从严治党工作的结合。五要做到学习十九大精神与学习宣传贯彻落实党史工作“一突出、两跟进”要求的结合。第三、形成制度,切实保证学习宣传贯彻工作有内容有抓手有督促。一要有计划将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平谈治国理政、党章等内容分专题做出学习安排,保证学习的常态化、制度化。二要切实通过室理论中心组、支部主题党日、党员大会、选派党员干部外出学习等方式全系统、全方位地对十九大精神进行学习、交流、研讨,相互分享学习体会。三要定期检查抽查干部的学习笔记,加强学习督查工作,力争学习落到实处,抓出成效。

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神既是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务,更是党史部门的职责使命,全室上下以高度的政治责任感和历史使命感,积极投入到教育培训之中。通过培训,大家纷纷表示对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有了更深入的理解,对新时代党史部门和党史工作者面临的形势、任务和挑战以及使命担当有了更为准确的把握,对新时代党的建设长期性、艰巨性的认识有了更新的境界。

  (市委党史研究室 综合处)