党研 当前位置:首页>工作之窗>党研动态

市委党史研究室召开市区党史部门负责人会议

发布日期:2018-09-05

 

 

 

  9月5日上午,市委党史研究室召开市区党史部门负责人会议。市委党史研究室主任郑水平主持会议并讲话,副主任徐迎春、宋健及各区党史部门负责人参加会议。

  会议传达了全省党史研究室主任会议精神,学习了省委关于加强地方党史工作相关文件精神,讨论了为市委代拟的关于新时代加强武汉地方党史工作意见的草稿,开展了关于落实意识形态工作责任制培训。江汉区、硚口区、武昌区、青山区、东西湖区五位区党史部门负责人分别就做好新时代地方党史工作提出了建设性意见。

  郑水平主任在总结讲话中就市区党史部门如何进一步做好当前的党史工作提出六点意见:第一,提高认识,切实贯彻中央和省市关于加强地方党史文件精神。一是认真学习以习近平同志为核心的党中央关于新时代党史工作的指导思想和方针;二是以高度的政治责任感认真贯彻落实中央和省市委关于加强新时代地方党史工作指示精神。第二,强化主业,切实活跃地方党史各项工作。一是坚持贯彻落实“一突出、两跟进”的工作要求,重点抓好坚持和发展中国特色社会主义新时代的党史研究;二是要扎实推进地方党史基本著作编研出版工作;三是活跃富有武汉地方特色的党史专题研究工作;四是加大党史宣教的探索创新力度。第三,积极担当,切实守牢意识形态工作主阵地。一是通过党史著作编撰和党史宣教加强自身主阵地管理;二是要积极开展涉党史舆情分析研判和辨析引导;三是积极以多种有效的形式参与办好新时代湖北讲习所(武汉)的工作。第四,精心组织,切实开展改革开放40周年庆祝活动。一是选好专题开展党领导改革开放的历史研究工作,力争推出高质量研究成果;二是以“六进”的形式,组织党史专家讲好中国改革开放故事、讲好武汉改革开放故事;三是组织形式多样的专题展览、专题研讨会,总结宣传改革开放的生动实践、成功经验。第五,提早谋划,切实做好建国70周年的庆祝活动。一是积极设计系列庆祝活动和党史编研宣教项目;二是积极谋划好的庆祝项目纳入2019年的财政预算,保证各项工作顺利展开。第六,共聚力量,切实推进全市大党史工作格局构建。一是加强市区党史工作机构的相互联动,形成合力;二是创新机制,整合力量,形成党史工作的强有力的社会参与氛围;三是积极争取市区党委的重视和支持,统筹各相关部门共同推进党史工作,不断提高我市党史工作水平。

  (市委党史研究室  综合处)