学会动态
党史 当前位置:首页>学会动态>党史学会

武汉市中共党史学会召开四届二次理事会

发布日期:2013-09-30 09:49

  

 

武汉市委党史研究室主任、武汉市中共党史学会会长余英杰

 

 

  武汉大学政治与公共管理学院教授、武汉市中共党史学会副会长宋俭
 
 
  江汉大学政法学院教授、武汉市中共党史学会副会长李腊生
 
 
  武汉市中共党史学会第四届理事会第二次会议召开
 
  2013年9月30日,武汉市中共党史学会召开四届二次理事会,出席会议的学会理事27人。市委党史研究室主任余英杰代表第四届学会理事会作工作报告。报告肯定了四年来学会在传达贯彻党中央重要会议精神,开展党史宣传教育、学术研究活动,申报党史研究成果等方面取得的成绩,指出了存在的问题和不足。会议根据学会章程精神,补选市委党史研究室主任余英杰为学会理事会会长,市档案局局长杨朝伟、市委党史研究室副巡视员凃天向为学会理事会副会长,原学会副会长宋俭、李腊生继续担任副会长;增补王珏、许汉琴、刘铭、孙颖、杨洋、李崟、周志平、胡庆华、高万娥、曹绍桥等10人为学会理事会常务理事;凃天向兼学会秘书长,李崟兼学会副秘书长。
  余英杰会长指出,目前党史工作正处于前所未有的大好机遇。要求市党史学会要认真学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记关于党史工作的指示精神,加强党史基础性工作,加强中国特色社会主义理论研究,加强对党的执政能力建设和先进性建设的研究,加强对武汉改革开放和经济社会建设的研究,总结历史经验,探索武汉特大中心城市发展规律,以史鉴今,资政育人,为把武汉建设成为国家中心城市,复兴大武汉这一战略目标服务。强调要加强学会的科学化、规范化管理,依法办会;强化服务意识,做好服务工作,突出特色,把党史学会建成“党史之家”;整合全市党史力量,开门办会,扩大学会的社会基础,增强学会的群众性,不断扩大党史学会的知名度和社会影响。
  与会者就市党史学会建设提出了许多有益的建议。一是学会定位要准,要找准工作着力点,突出武汉地方特色。要利用党史学会“接地气”、同基层密切联系这一优势,把党史宣传教育向基层扩展,特别是向社区扩展。二是党史学会是个属地化的群众性学术团体,要充分发挥纽带和桥梁作用,把大专院校、社科机构、相关行业和军队系统等各方面的力量整合起来,形成合力。特别是要利用高校的研究力量,联合举办研讨会和合作完成研究课题。三是创办定期或不定期的《武汉市中共党史学会通讯》,加强信息沟通。四是根据需要和实际情况,每年组织开展一两次活动。五是依法依规筹措必要的活动经费。