学会动态
党史 当前位置:首页>学会动态>党史学会

武汉市中共党史学会召开纪念毛泽东同志诞辰120周年理论座谈会

发布日期:2014-01-26 09:51

  

 

武汉市社科联主席陈元生讲话

 

 

  武汉市中共党史学会会长余英杰讲话
 
 
  武汉市中共党史学会副会长、市档案局局长杨朝伟讲话
 
 
  武汉市中共党史学会副会长、江汉大学马克思主义学院院长李腊生讲话
 
  2013年12月20日,武汉市中共党史学会在市档案局召开纪念毛泽东同志诞辰120周年理论座谈会。市党史学会会长、市委党史研究室主任余英杰,副会长、市档案局局长杨朝伟,副会长、江汉大学马克思主义学院院长李腊生,副会长、市委党史研究室副巡视员凃天向,常务理事、市委党校中共党史党建教研部主任周志平,常务理事、八七会议旧址纪念馆馆长许汉琴,常务理事、蔡甸区委党史办公室主任姚传刚,学会秘书刘桂芳等领导和专家学者出席座谈会并作发言。市社会科学界联合会主席陈元生、副秘书长杜文才莅临指导并作讲话。
  座谈会的主题是结合学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、实现中华民族的伟大复兴,缅怀毛泽东同志的丰功伟绩特别是在探索中国特色社会主义道路方面所作出的历史贡献。会议认为,毛泽东同志不仅是伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,而且是伟大的文学家、书法家,具有无与伦比的人格魅力和独特的创新能力。他把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,开创了农村包围城市、武装夺取政权的具有中国特色的新民主主义革命道路,建立了新中国,为中华民族的伟大复兴扫清了障碍,开辟了道路,奠定了基础。新中国成立后,毛泽东为探索中国特色社会主义道路进行了艰辛努力,完成了社会主义改造,确立了社会主义基本制度;提出了“百花齐放”、“百家争鸣”的方针,使广大文艺工作者的思想得到解放,迸发出巨大的创作热情,深入基层,深入群众,勤奋创作,新中国成立后17年文化事业成就斐然;撰写了《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等光辉著作,为新时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验和理论准备。
  座谈会联系党的群众路线教育实践活动,论述了毛泽东同志的人民利益观。毛泽东把人民的利益放在第一位,把人民的利益作为一切工作的出发点和归宿;强调共产党的利益与人民群众的利益的一致性,必须坚持党的群众路线;要认真贯彻执行党的十八大和十八届三中全会精神,进一步深化改革,就必须坚持党的群众路线,坚持人民利益第一的原则。座谈会还就毛泽东同志的文艺思想、毛泽东与武汉等问题进行了深入的探讨。
  余英杰主任作总结,指出我们纪念毛泽东,最根本的就是要像毛泽东同志那样,致力于把马克思主义基本原理同中国实际相结合,坚持实事求是原则,从实际出发,而不是从教条出发,从本本出发,不断改革开放创新,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。