SSI ļʱ
武汉市十四届人大一次会议开幕万勇作政府工作报告 - 全面开启复兴大武汉新征程 - 专题 - 武汉党史网
全面开启复兴大武汉新征程 当前位置:首页>专题>全面开启复兴大武汉新征程

武汉市十四届人大一次会议开幕万勇作政府工作报告

发布日期:2017-02-15 09:22

  聚力改革创新,奋力拼搏赶超,加快建设国家中心城市,高水平全面建成小康社会,全面开启复兴大武汉新征程,让宏伟蓝图一步一步变为现实,使群众期盼变为美好生活。”2月15日上午,武汉市第十四届人民代表大会第一次会议在武汉剧院开幕。
  大会主席团常务主席、大会执行主席陈一新主持开幕大会。主席团常务主席万勇、陈瑞峰、贾耀斌、杨汉军、黄克强、刘立勇、潘汉生、胡洪春、何艳、胡树华、丁雨、袁堃在主席台前排就座。
  市长万勇向大会作政府工作报告。
  报告回顾了2016年武汉克难奋进的历程,“过去的一年,我们认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在省委省政府和市委的坚强领导下,积极应对经济下行和特大洪涝灾害,勇于创新、克难奋进,实现了‘十三五’良好开局。地区生产总值11912亿元,增长7.8%。”
  轨道交通6号线、机场线通车试运营,市民出行更加舒适便捷;中山大道完成改造,百年老街焕发新颜;东湖绿道建成开放,深受市民欢迎;精准脱贫年度任务超额完成,减少贫困人口45739人、贫困村77个;全市上下众志成城,抗洪救灾取得重大胜利……“回望2016,矛盾风险挑战巨大,稳增长保平安考验严峻。全市上下团结一心、砥砺前行,焕发出锐意进取的昂扬斗志,展现出奋发有为的精神风貌,稳定了经济社会发展大局。”万勇说,“在这里,让我们为各行各业的出色业绩点赞!”
  回首过去不平凡的五年,万勇更直呼“武汉发展恢弘壮丽、阔步前行,经济实力不断增强,城市面貌日新月异,战略地位显著提升。”“回首过去,每一个武汉人都是这段光荣历程的亲历者、见证者、推动者,我们无愧于这座伟大的城市!”
  作为新一届政府的开局之年,2017年,武汉瞄准目标:地区生产总值增长8%左右,地方一般公共预算收入增长8%,全社会固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%,城乡常住居民收入增长与经济增长同步。全面完成省下达的节能减排任务。
  “‘政者,口言之,身必行之。’我们坚决不当‘口号政府’,坚持做‘行动政府’,努力建设人民满意政府。”报告全文一万二千余字,据悉,为近10年来最精简政府工作报告。未来五年,武汉将围绕八大任务拼搏赶超;2017年,新一届市政府将以八大重点工作开局——全部实打实列出项目清单、时间表、路线图。
  “规划未来是为了创造未来。未来的武汉,一定会经济更发达、城市更美丽、生活更舒适、社会更公平。一个现代化、国际化、生态化的大武汉,正向我们走来!”
  “我们要更高水平引进来,更大步伐走出去,重构大武汉开放格局,从内陆城市再次走向开放前沿!”
  “我们要把‘四水共治’作为生命线、发展线工程,下决心、大气力、高投入,兴水利、除水患、解水忧,让水清水灵水韵,润泽江城,造福市民!”
  “我们要创新政策,强化激励,让广大干部打消顾虑、放手招商,让广大客商打消顾虑、放心投资,让更多大项目好项目落户武汉!”
  报告中对未来武汉发展的展望引起与会者共鸣,全场响起阵阵掌声。
  大会还通过了大会选举和表决办法;通过了关于设立武汉市第十四届人民代表大会专门委员会的决定。
  应邀出席大会并在主席台就座的省市老领导有:赵宝江、王守海、谢培栋、韩忠学、李岩、赵零、刘善璧、叶金生。吴超、卢国祥、车延高、冯记春、闵捷、孙应征、于建海、张河洁、郑永新、吴一民在主席台就座。
  部分省人大代表、市政府组成人员、市直有关机关团体和企事业单位负责人、出席政协会议的全体委员列席大会。法国、美国、韩国、英国驻武汉总领事馆总领事,以及12位市民旁听了会议。