SSI ļʱ
建设世界一流的城市代表作 - 全面开启复兴大武汉新征程 - 专题 - 武汉党史网
全面开启复兴大武汉新征程 当前位置:首页>专题>全面开启复兴大武汉新征程

建设世界一流的城市代表作

发布日期:2017-02-17 09:25
——踏上新征程•学习贯彻市第十三次党代会精神⑨ 

  建设现代化、国际化、生态化大武汉,需要有代表城市建设最高水平的亮点区块。亮点区块是城市魅力的集中体现、城市吸引力的重要来源。
  武汉三镇,在单个片区并非没有可圈可点之作,但缺少人们一提起这座城市就立刻浮现眼前的最亮点,缺少能够集中展示城市特色和水平的唯一或唯二的代表作。这不能不说是一种缺憾。
  武汉自然禀赋独特,城市格局风貌世界罕有,城市建设也积聚了经验和能量,完全有基础、有条件、有底气建设世界一流水平的城市亮点区块。
   建设城市亮点区块,不能狭隘地认为仅是视觉上的美观漂亮,而是提升武汉知名度、美誉度的重大举措,也是城市功能的高度集成、核心竞争力的集中体现。比如打造武汉长江主轴,可以确立武汉在全国地位和影响力的新坐标,极致张扬武汉滨江生态和历史人文特色,让人们对武汉“一见钟情”。比如规划建设长江新城,为武汉转型发展搭建高平台,集中展示长江文化、发展成就和城市文明,让外界看到武汉潜力、空间和雄心壮志,推动城市建设发展迈上更高水平。
   建设武汉亮点区块,应以世界一流为目标。世界一流首先是眼界要求,理念要超前,眼光要开阔,站在三五十年后甚至百年后武汉在世界城市体系中的位置来规划建设。这不是好高骛远,在民族复兴的时代大背景中,在长江经济带等国家战略赋能下,这是武汉应有的抱负和追求。世界一流也是标准要求,要精雕细琢、精益求精,把长江中轴、长江新城打造成为让世界惊叹、百世传颂的精品工程,不留遗憾、不落败笔。
  武汉长江中轴、长江新城等规划建设,不可能短期内建成,必须久久为功,要有“功成不必在我”的情怀和气魄,一张蓝图干到底,一任接着一任干。
  “功成不必在我”不表示现在可以不积极行动,相反必须以“建功必须有我”的姿态,增强紧迫感,从现在开始为城市未来而努力拼搏,这才是大胸怀、真境界,是真正为城市负责、为未来负责。

  来源:长江日报