机关 当前位置:首页>政务公开>机关建设

市委党史研究室领导班子调研对口扶贫村

发布日期:2019-03-14 10:19
 
    为了贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于精准脱贫、实施乡村振兴战略系列重要指示精神,2019年3月12日上午,市委党史研究室领导班子到对口扶贫的蔡甸区侏儒街马赛村进行“党建促扶贫”工作调研。蔡甸区党史部门负责同志参加调研。
    调研组深入扶贫现场考察,与驻村工作组及村“两委”召开会议,听取扶贫工作情况汇报,商议巩固马赛村脱贫攻坚措施,研究2019年村扶贫工作要点及扶贫项目实施计划,重点听取了马赛村烈士陈列馆陈列布展工作情况汇报,并对下一步如何做好陈列布展工作、发挥红色资源的宣传教育作用进行了深入研究和部署。
    室领导强调,要充分挖掘、发挥好马赛村红色文化这一宝贵资源。一是要做好烈士生平、事迹研究,让人物形象丰满生动;二是陈展大纲和方案要放在当年革命环境、背景下,结合本地土地革命情况和工农革命军、工农红军活动、湘鄂西革命根据地建设一起研究;三是要确定纪念馆的主题,将主题思想与脱贫攻坚紧密结合、前后呼应,充分反映烈士们生前为人民得解放、谋幸福的浴血奋斗,他们的牺牲换来了今天幸福美好的生活。
    室班子充分肯定了马赛村的发展、扶贫工作组的努力和蔡甸区委党史办对烈士纪念馆工作的支持,希望利用好红色文化、助力精准扶贫,将马赛村扶贫工作的这一特色抓紧抓好。一是要提高政治站位,把红色文化、红色基因的发展传承与当前党的建设紧密结合起来,开创基层党建工作的新局面;二是要发挥优势,市区党史部门整体联动,打造扶贫攻坚与党史文化相融合的新格局;三是要抓好落实,确定年度扶贫工作要点,制定烈士纪念馆陈列布展实施计划,在产业扶贫方面,打造马赛村文化+旅游的新亮点。
   (蔡学军)