部门 当前位置:首页>政务公开>预决算信息>部门预算

中共武汉市委党史研究室2017年部门预算公开说明

发布日期:2017-03-30 15:15

  一、部门基本情况 

  (一)部门主要职能 

  1、研究、编写武汉地方党史,编辑出版党史书刊。 

  2、征集、整理、编纂发生在武汉的重要党史资料,搜集、综合整理国内外研究武汉地方党史的情报资料。 

  3、规划、部署全市党史工作,指导协调党史资料的征编和党史专题研究工作。 

  4、指导区及市直有关部委办局组织史资料编纂业务工作。 

  5、运用党史,以史鉴今、资政育人,宣传党的光辉历史和优良传统。 

  6、指导武汉市中共党史学会、武汉新四军历史研究会的工作。 

  7、完成上级交办的其他工作。 

   (二)部门预算单位构成 

  中共武汉市委党史研究室由单位本级组成,其中:事业单位1个(含原参照公务员法管理事业单位 1个)。 

  (三)部门人员构成 

  中共武汉市委党史研究室总编制人数28人,其中:事业编制28人(其中:参照公务员法管理28人)。在职实有人数20人,其中:事业20人(其中:参照公务员法管理20人)。 

  离退休人员19人,其中:离休2人,退休17人。 

  二、年度工作目标及主要任务 

  (一)围绕建军90周年、新四军建军80周年开展系列纪念活动。 

  (二)修改完成《中国共产党武汉历史》第三卷(初稿本)。 

  (三)展开《武汉改革开放》(第三辑)专题研究。 

  (四)撰写《中共中央在武汉》部分章节。 

  (五)展开编撰《中共湖北省武汉市组织史资料》(第六卷)。 

  (六)编撰2017年《中国共产党武汉市历史大事》。 

  (七)组织市委党史宣讲团开展党史宣讲。 

  (八)组织开展党史资料征集和修订工作。 

  三、部门收支预算总体安排情况 

  (一)2017年部门预算总收入891.88万元。其中:一般公共预算财政拨款收入837.8万元,上年结转54.08万元。 

  (二)2017年部门预算总支出891.88万元。其中:基本支出777.8万元,项目支出114.08万元。 

按照支出功能分类科目,主要用于: 

  一般公共服务支出587.55万元;社会保障和就业支出209.74万元;医疗卫生与计划生育支出55.12元;住房保障支出39.47万元。 

  按照支出经济分类科目,主要用于: 

  工资福利支出343.01万元;商品和服务支出145万元;对个人和家庭的补助289.79万元;其他资本性支出114.08万元。 

  四、一般公共预算财政拨款支出预算情况 

  2017年一般公共预算财政拨款支出预算891.88万元。主要安排情况如下: 

  (一)基本支出777.8万元。其中: 

  1.人员经费632.8万元,包括: 

  (1)工资福利支出343.01万元,主要用于在职人员的工资、津补贴等的发放及社会保障缴费。 

  (2)对个人和家庭的补助289.79万元,主要用于退休人员的退休费、医疗费、住房改革支出等。 

  2.公用经费145万元,均为商品和服务支出,主要用于日常的办公费用、邮电通讯费、工会经费、办公设备的维护费等保证机关工作正常运转费用的支出。 

  (二)项目支出114.08万元。其中: 

  1.部门项目114.08万元,主要安排为: 

  (1)党史工作经费支出60万元。主要用于党史资料的征集及党史宣传教育。 

  (2)2016年养老保险并轨改革结转资金54.08万元。主要用于公务员养老保险改革。 

  五、一般公共预算“三公”经费支出预算情况 

  (一)“三公”经费的单位范围 

  中共武汉市委党史研究室因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位为单位本级。 

  (二)“三公”经费财政拨款预算情况 

  2017年一般公共预算财政拨款资金安排“三公”经费预算20.5万元,比2016年预算减少 14.04万元,下降40%。其中: 

  1.因公出国(境)经费预算5万元,与2016年预算持平,主要原因:严格按照中央文件精神,控制出国出境支出。 

  2.公务用车购置及运行维护费10.5万元,比2016年预算减少14万元。其中: 

  (1)2017年度无公务用车购置计划。 

  (2)公务用车运行维护费10.5万元,比2016年预算减少14万元,主要原因:公务用车改革后车辆减少。 

  3.公务接待费预算5万元,与2016年预算持平,主要原因:贯彻落实中央八项规定,严格控制公务接待支出。 

  六、政府性基金预算财政拨款支出预算情况 

  中共武汉市委党史研究室2017年没有使用政府性基金预算财政拨款安排的支出。 

  七、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费情况 

  2017年部门机关运行经费145万元。主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用等。 

  (二)政府采购预算情况 

  按照现行政府采购管理规定,2017年部门预算中纳入政府采购预算支出合计5万元。包括:服务类5万元。 

  (三)国有资产占有使用情况 

  截至2016年12月31日,部门共有车辆3 辆。其中:一般公务用车3辆。 

  (四)绩效目标设置情况 

  2017年部门项目、公共项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款114.08万元。